Музей для особых детей

А разве Вам не интересно половчее подхватить чугунок ухватом и пробежаться в лаптях или попробовать собрать сено деревянными граблями и выяснить для чего расстилали длиннющие домотканые холсты на траве? А может быть Вы знаете, почему мордовку сначала слышали, а потом видели, или для чего использовали «мордовский миксер» и как готовили мордовские блины – пачат?

Все это и многое другое попробовали и узнали дети из реабилитационного центра «Ясная Поляна» и Потьминского дома-интерната для умственно-отсталых детей во время интерактивных экскурсий по выставке «Из прошлого мордвы», развернутой в Свято-Варсонофиевком монастыре. Этнографические загадки, веселые конкурсы и подарки доставили радость даже самым маленьким экскурсантам. А еще почти все экспонаты выставки можно потрогать или подержать в руках. Это так важно, ведь каждая вещь несет на себе отпечаток своего времени и молчаливо рассказывает о своем творце и хозяине.

Наверное, всем нам надо знать о своих корнях - своем роде, своем крае, своей стране. Ведь крепкие корни – это то, благодаря чему растет и плодоносит растение, чем держится за почву, врастая в нее. Без корней и человек, что перекати-поле. Но особенно важно чувствовать свою связь с предыдущими поколениями тем, кто был оторван даже от самых близких – своих родителей, а подчас и не знал их никогда. Музей для особых детей – так можно было бы назвать интерактивные экскурсии для детей из социальных учреждений района в рамках проекта «Музей для друзей» -победителя международного конкурса «Православная инициатива».