Хиротония в престольный праздник.

10 декабря 2016 года, в день празднования иконы Божией Матери, именуемой  Знамение - престольный праздник нижнего храма  Воскресенского собора Свято-Варсонофиевского женского монастыря, Преосвященный Климент, епископ Краснослободский и Темниковский совершил в нем Божественную литургию.

Его Преосвященству сослужило  духовенство монастыря во главе с его духовником  архимандритом Алексием (Дегаевым), диаконский чин возглавил старший диакон епархии иеродиакон Филарет (Иванцов). За богослужением молилась игумения Варсонофия с сестрами, прихожанами и паломниками обители. Клиросное пение украсили голоса   священника храма Покрова Пресвятой Богородицы р.п. Зубова Поляна иерея Никиты и матушки Любови  Черкасовых.

За Богослужением состоялась хиротония Николая Николаевича Горноухова в сан диакона. С апостольских времен Церковь исповедовала, что через святительское рукоположение избраннику для достойного прохождения служения Церкви  преподается особая благодать Святого Духа. Об этом соборно молится народ в храме, когда при рукоположении епископ возглашает: «Помолимся убо о нем, да приидет на него благодать Всесвятаго Духа». В этот день соборная молитва была особенно горяча, ведь в сан диакона посвящали давнего прихожанина и друга обители. Те, кто знаком с Николаем Николаевичем,  с почтением относятся к этому благочестивому, доброму и скромному человеку. Вот почему так убедительно звучало в храме: «Аксиос» - достоин.

На запричастном стихе иерей Василий Куликов в своей проповеди рассказал об истории почитания иконы Божией Матери Знамение, а по окончании Богослужения Преосвященный Климент поздравил всех с престольным праздником и обратился к пастве с архипастырским словом.

«Особо почитается в наших краях образ Божией Матери «Знамение», да и сама Царица Небесная является Знамением – Знаком для рода христианского. Она -Молитвенница, Хранительница и Попечительница всех христиан. Какую жизнь вела Пресвятая Дева, что удостоилась  быть Матерью Бога, сподобилась вместить Невместимого Бога? Она угодила Богу своим смирением и чистотой.<…>

И нам Царица Небесная оставляет пример того, как мы должны выстраивать свою жизнь. Не добывание хлеба насущного, не земные цели надо ставить во главу угла. Бог – центр нашей жизни, пребывание с Ним – наша цель.

С особым чувством я приезжаю к Вам – матушка игумения, к сестричкам, к духовнику обители – отцу Алексию, дабы встретиться с прихожанами и  паломниками, всеми зде предстоящими и молящимися. Сегодня хочу поздравить отца Николая с его Пятидесятницей. В алтаре я ему говорил: «На тебя отец Николай, Господь возлагает огромную ответственность. Путь священнического служения очень узкий, тесный, скорбный, но спасительный. В Евангелии Господь предлагает нам только два пути. Мы можем идти широкой дорогой, по которой идут те, кто живет принципами: «Ешь, пей, веселись!», но конец этой дороги – погибель. Или тем путем, которым прошел Сам Господь, - скорбным, но спасительным. И в твоей жизни будут скорбные минуты, но Господь будет их обращать к вящей славе. Будь отец Николай, образцом добрым. Чтобы глядя на твою жизнь, все прославляли Бога. Прими благословение Господне на предстоящее тебе служение».