Именины архимандрита Алексия

18 октября особый праздник в Свято-Варсонофиевском монастыре. Несмотря на будний день, нижний храм Воскресенского собора переполнен. Лучатся улыбками лица, расцветает от множества цветов храм, в котором в  этот день сугубо молятся за духовника и основателя обители архимандрита Алексия (Дегаева).

Духовенство благочиния, насельницы монастыря, прихожане и паломники, - духовные чада  отца Алексия  спешат поздравить его с днем тезоименитства. Чаще они прибегают к нему в скорбях и болезнях, недоумениях и смущениях.  В день именин они приносят духовному отцу благодарение и  любовь.

Божественную литургию сослужили 12 священников. Многие из них были благословлены на путь священства отцом Алексием.  Диаконский чин возглавил иеродиакон Филарет (Иванцов).  Под сводами  храма торжественно и трепетно звучали песнопения, о здравии и спасении отца Алексия молились сестры монастыря вместе с его настоятельницей игуменией Варсонофией, государственные деятели, благотворители и гости  обители. Господь,  связавший союзом любви  множество людей разного возраста и положения, дал им  возможность причаститься Его Пречистых и Животворящих Таин.

От лица духовенства благочиния поздравил именинника митрофорный протоиерей Аристарх (Кабанов). 

В ответном слове архимандрит Алексий, обращаясь к пастве, сказал: «В Священном писании есть такой потрясающий сюжет. Христос молится в Гефсиманском саду и просит своих учеников разделить с ним молитву. А они заснули. Учитель подходит к ним и говорит: «Что же вы спите? Я хотел побыть с вами». Даже Господу нужно было участие. И нам нужна поддержка. Мы немощны. Нам нужно, чтобы нас слышали и утешали.

Сегодня я радуюсь, что есть у меня, такого ничтожного монаха, поддержка. Есть сестры и братья, которые продолжают наше общее дело – созидать. Трудиться нелицемерно, негорделиво. Чтобы Господь принял наши труды как дар. Среди Вас молитвенники и молитвенницы, благотворители, врачи и учителя. Мы порой к вам обращаемся, а вы отзываетесь. И вы нас слышите, и не спите, а разделяете наши радости и скорби, и порой утираете наши слезы. За это низкий вам поклон. Если Господь принял наши молитвы и дарует свет и радость,  мне хочется подарить вам эти Божии дары».