19 декабря - престольный праздник храма свт. Николая с. Мордовская Поляна.

Тихо, неспешно падал снег. После недавних  морозов казалось тепло.  Ночь не торопилась покинуть землю. Фары монастырской «газельки» выхватывали из мглы заснеженную дорогу в Мордовскую Поляну.  Простуженный и от того непривычно тихий    голос отца Алексия  подхватили чудные  голоса  монастырских клирошанок: «Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща …».

Седьмой час утра, а окна церкви сияют, освещая дорожку к храму свт. Николая. Навстречу спешит его настоятель  иерей Иоанн Фрунзе.  На пороге храма с цветами и хлебом уже встречают благочинного Зубово-Полянского района прихожанки  в национальных костюмах. Улыбки, сложенные для благословения руки, радостные приветствия. Кажется, что архимандрит Алексий знает здесь каждого.

Престольный праздник собрал односельчан под сводами Никольского храма. Время летит незаметно. Ангельское пение  монашествующих  сменяют мощные голоса народного хора. Многим надолго запомниться «Верую»,  прозвучавшее в этот день. Такое единение, такая вера и сила звучали в каждом слове!  Казалось, будто община  первых христиан  исповедует свою веру и готова   отдать жизнь за каждое слово.  Вот уже и Чаша со Святыми Дарами  единяет христиан в Таинстве Причастия.

 «Престольный праздник -  малая Пасха», - обратился к пастве архимандрит Алексий.  «Как мне отрадно разделить с вами Божественную литургию. Выше литургии нет ничего на земле. Стар и млад собрались  сегодня в храме в национальных одеждах.  А когда для христианина праздник? Когда он соединяется   с Богом. Когда мы причащаемся из одной Чаши, соединяясь во имя Господа нашего Иисуса Христа. 

Думаю,   нет другого святого, столь любимого нашим народом. У каждого   имеется образ этого святого Чудотворца. Кто он? Каким был? Кто его родители?  Его родители Феофан и Нонна были благочестивы. Господь еще при крещении младенца показал, что мальчик этот необыкновенный. В пятницу и среду   младенец  брал грудь матери только после захода солнца. Какое для нас назидание? От благочестивых родителей рождаются благочестивые  дети. Нам родителям надо не словами, а делами воспитывать своих детей, показывая пример собственной жизнью.  Сейчас все говорят, все учат, но чему? А вот учиться христианской жизни мало, кто хочет.  Христианская жизнь особая. Христиане имеют великий дар - любовь.  Господь сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».  Именно такую любовь явил миру святитель Николай. Этой любви надо учитьс я и нам.

Святитель Николай не раз спасал взывающих к нему от погибели. Верим, что по молитвам Николая  Чудотворца не утонем в бурном житейском море, а обретем тихую гавань спасения, где ждет нас Господь наш Иисус Христос, Ему же Слава во веки. Аминь».

Отец благочинный поблагодарил мордполянцев за теплый радушный прием, за радость, доставленную совместными молитвами, за усердные труды, за быстроту, с которой жители этого села отзываются на всякую просьбу.

После окончания Божественной Литургии был отслужен водосвятный молебен. Слезы радости смешивались со святой водой. Колокола, недавно занявшие свое место в притворе,  возвестили об окончании службы. Но  праздник продолжился   трапезой, с любовью предложенной гостям прихожанами Никольского храма с. Мордовская Поляна. Сколько песнопений и  кантов было спето, сколько теплых и мудрых слов сказано. Пусть же радость и свет праздника не оскудеет в сердцах и даст по молитвам святителя Николая Чудотворца свой плод: чистое и богоугодное житие.