2015 г.

Престольный праздник

10 декабря в нижнем храме Воскресенского  собора Свято-Варсонофиевского монастыря, освященного в честь иконы Божией Матери «Знамение», была отслужена праздничная литургия, а накануне Всенощное бдение. Божественную Литургию возглавил духовник обители, благочинный церквей Зубово-Полянского района игумен Алексий. В день престольного праздника ему сослужили 12 священников.

По окончании праздничного молебна отец Алексий обратился к духовенству, сестрам и паломникам: «До революции этот день для Покрово-Селищенского прихода был особенным. Со всей округи собирались священники вознести свои молитвы перед чудотворным списком иконы Божией  Матери «Знамение». Рассказывают, что икона эта была неописуемой красоты. Но в богоборческое время  наш приход постигла скорбь –  она исчезла.

Не по приглашению, а по велению сердца, по внушению свыше сегодня, как и сотню лет назад,  собрались отцы, богомольцы и прихожане разделить  с нами радость праздника, и потому  радость умножилась. Думаю, многие ощущают ее,  ведь Матерь Божия сегодня особо благословляет каждого, обращающегося к ней. Всегда помните, какая у нас есть Предстательница и Утешительница!

Из удела Божией Матери со Святой горы Афон, где особо почитают Честнейшую херувим, чудным образом, словно  дар к празднику, Господь послал нам Свой образ. Подходите, прикладывайтесь к святыне нежданно-негаданно пришедшей к нам.

В наше тревожное время нестроений и вражды постараемся примириться, попросить благословения у Царицы Небесной, которая радуется миру, согласию и любви. Помните слова преподобного Серафима, любимца Божией Матери, повторяйте их, живите по ним, будьте источником радости для других. «Радость моя, стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся.

Спасения Вам и помощи Божией. Сегодня каждого гостя Царицы Небесной мы приглашаем  разделить праздничную монашескую трапезу».