2015 г.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в монастыре

28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, в Воскресенском соборе монастыря была совершена праздничная Божественная литургия, а накануне всенощное бдение. В этот же день закончился монтаж мозаики «Воскресение Христово», созданной московскими мозаичистами Андреем Сахаровым и Анастасией Денеш, на внешней стороне алтарной абсиды. И это не случайно. Успение, как и Пасха Христова, говорит нам  о том, что земная кончина для христианской души –  это только переход в вечную жизнь,  соединение с Богом.

После окончания торжественной Божественной литургии игумен Алексий обратился с кратким словом к собравшимся  на праздник Успения Божией Матери сестрам и прихожанам.

«Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – и печальный, и светлый праздник. Отошла от земли Царица Небесная – скорбь объяла сердца апостолов. Но наконец-то исполнилось заветное желание Матери Божией – она соединилась со своим Единородным Сыном. На иконе праздника около одра Царицы Небесной стоит Ее Сын, который принимает душу Ее в Свои пречистые руки.  

Жизнь Божией Матери была переполнена   лишениями, скорбями и гонениями, но Она не унывала. После распятия Христа, Его воскресения и вознесения, расставшись с единственным сыном, Она продолжала свое делание, примиряя враждующих и поддерживая апостолов в их служении, но душа Ее стремилась к сыну. В день  смерти Божией Матери апостолы Духом Святым были собраны вокруг  Ее одра. Она сияла в этот день, улыбка не сходила с Ее лица, каждый из пришедших получил Ее Материнское благословение. 

И мы, подходя к плащанице, просим Царицу Небесную о помощи, поддержке и благословении, чтобы и нам достойно нести свой жизненный крест, не унывать, не отчаиваться, не бояться смерти, а готовиться к этому дню, как готовилась в нему Царица Небесная. Чтобы подготовиться к смерти - дню, когда каждый христианин встретится со своим Господом, нужно жить во Христе, жить по воле Божией, не творить свою волю, не рассматривать чужую жизнь, чужую греховность, не спасать кого-то, а позаботиться о своем спасении.

Да благословит и нас Матерь Божия Своим Материнским благословением, чтобы мы не унывали, не отчаивались, не гордились, не страшились, а жили в Господе, созидая, а не разрушая».