2015 г.

Покров в Покровских Селищах

14 октября, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы в Воскресенском соборе Свято-Варсонофиевского монастыря игуменом Алексием в сослужении священства обители была отслужена  Божественная литургия. Несмотря на будний день, в храме собралось немало прихожан. Ведь  «Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу…»

В проповеди  духовник обители игумен Алексий заметил, что Покров был и остается одним из любимых праздников, особенно  в сельской местности. Это время окончания полевых работ, время свадеб и отдыха.  Но не скажешь душе: «Ешь, пей, веселись».  Сердце человека – поле битвы, на котором не прекращается борьба с духами злобы поднебесной. А какие наши силы? Чтобы победить в этой нелегкой войне, надо учиться у жителей Влахерн. Они не имели достаточного войска, чтобы противостоять врагу, но имели крепкую веру, и не посрамились в своем уповании. Вера в помощь и заступление Пресвятой Богородицы укроет и нас от всякого зла. И как долгожданный снег покрывает белым покровом уставшую землю, пусть белым покровом чистоты покроет наши души Пресвятая Дева.

После окончания Божественной литургии был отслужен водосвятный молебен  и возглашено многолетие. Это особенный праздник для жителей села – не только  престольный праздник обители, но и посвящение построенного в 1756 году деревянного храма, в честь которого и село стало называться Покровские Селищи.

После окончания службы торопятся прихожане по домам, чтобы с хлебом-солью встретить священников, щедро окропляющих их жилища  и вместе с сестрами монастыря еще раз воспеть чудесное заступление Пресвятой Богородицы.