2015 г.

Общероссийская олимпиада школьников "Русь Святая, храни веру Православную!"

Впервые в республиканском туре Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры "Русь Святая, храни веру Православную!" приняли участие победители муниципального тура Зубово-Полянского благочиния, среди которых и воспитанницы Свято-Варсонофиевского монастыря.

Олимпиада проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Православным Свято-Тихоновским Гуманитарным Университетом при поддержке Министерства образования и науки РФ, Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, российских общественных организаций и благотворительных фондов.

7 февраля «Мордовский республиканский институт образования» принял учащихся 5-11 классов, победителей муниципальных туров и туров благочиний со всей Республики. Два часа школьники отвечали на вопросы теста, посвященного жизни и деятельности равноапостольного великого князя Владимира, его славным потомкам, продолжателям дела просвещения и собирания Руси. Задания составлены организаторами олимпиады так, что наряду с эрудицией в области истории и культуры России, нужно обладать умением проводить аналогии, рассуждать, хорошо знать историю Церкви, литургику, иконографию, церковную архитектуру.

Лучший результат среди наших участников показала семиклассница из Зубово-Полянской гимназии Чикарева Дарья. Вместе с ней в Саранске защищали честь района гимназистка Морможева Алена и воспитанницы Свято-Варсонофиевского монастыря Конягина Елизавета и Зайцева Марина.

На XXIII Международных Рождественских чтениях председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий отметил, что на декабрь 2014 г. в Олимпиаде по ОПК приняли участие более 500 тысяч школьников.

По словам митрополита Меркурия, вклад каждой епархии в развитие олимпийского движения, конкурсных инициатив в области духовно-нравственного воспитания, приобщения учащихся к истории и культуре нашего православного Отечества является сегодня общецерковным, государственным делом, от которого во многом зависит будущее России.