2015 г.

Новый год встречают в храме

Оказывается, Новый год можно встретить не только за праздничным столом. Новая традиция рождается на наших глазах. Вновь, как и в прошлом году, в новогоднюю ночь в Покровском храме п. Зубова Поляна состоялась ночная Божественная литургия. Ее возглавил благочинный церквей Зубово-Полянского района, духовник Свято-Варсонофиевского монастыря игумен Алексий (Дегаев).

Двенадцать священников, среди которых клир Покровского храма, духовенство Свято-Варсонофиевского монастыря и Зубово-Полянского благочиния встречали Новый 2015 год в храме вместе со своими прихожанами. Оказывается, новогодние ночные молебны в православных храмах России стали традицией ещё в XIX веке. Правда, служились они уже после Рождества Христова. Тогда было важно обратить народные святочные гулянья в духовное русло, напомнить, что и святки посвящены Богу, а не бездумному веселью. И нынешние ночные службы на Новый год имеют ту же цель: придать светскому празднику духовный смысл, встретить новый период нашей жизни со Святым Причастием и благодарственной молитвой Богу.

Соборная молитва сонма духовенства, хрустальные и трепетные, словно рвущиеся к небу, голоса с двух клиросов, мерцание свечей, праздничность фресок заставили позабыть о времени. Взрывами петард и салютов оно властно ворвалось в тихий храм. Наступил Новый 2015 год. И не прошло и минуты, как единогласное «Верую…» разнеслось под сводами храма. Символично, что Новый год верующие встретили исповеданием веры. И вот уже причастники собранно и торжественно подходят к Чаше. Их праздник воистину был совершенным.

После окончания Божественной литургии был отслужен Новогодний молебен, где приносилось благодарение Господу и коленопреклонно возносились прошения о благословении наступающего года. Закончился молебен песнью святого Амвросия, епископа Медиоланского, "Тебе, Бога, хвалим...", в которой мощно слились голоса священства, сестер монастыря и хора Покровского Зубово-Полянского храма.

В своей проповеди игумен Алексий поздравил всех прихожан с Наступившим Новым 2015 годом и пожелал готовиться не только к грядущим радостям, но и к скорбям и болезням, которых в нашей жизни немало. « Их перенести без помощи Божией невозможно. Почему уныние и отчаяние овладевает нашими сердцами? Не хватает благодати Божией. Помните, как наш соотечественник преп. Серафим Саровский говорил, что цель христианской жизни в стяжании Духа Святого. Если приобретем благодать Духа Святого, то и крест по плечам будет. А то часто слышим: «Как тяжело! Какой год неудачный! Високосный …» У христиан не бывает високосных годов. Господь подаст силы – и ты понесешь, справишься.

Сегодня Православная Церковь празднует память вмч. Вонифатия. Этот угодничек Божий сначала вел жизнь разгульную, скверную. Но Господь коснулся его сердца, посетил благодатью, и Вонифатий расстался с грехом, покаялся, более того, удостоился мученической кончины. И Господь дал ему особый дар молиться о тех, кто ведет пагубную жизнь. А в наше время, кто не ведет или не вел эту пагубную жизнь?!... Но мы так и не осознали своей греховности. Каждый думает, что он «белый и пушистый» и тычет пальцем в другого, постоянно кого-то осуждает. Давайте помолимся этому угодничку Божию, чтобы по его молитвам Господь открыл нам нашу греховность, чтобы мы увидели страсти и пороки, мучающие нас. Подчас мы не чувствуем греха, говорим: «Сейчас все так живут», но Господь не хочет, чтобы мы так жили. Всю жизнь свою мы должны в себе копаться, разбираться и каяться в своих грехах. Давайте видеть свою грязь, а не чужую. Осуждая другого, мы лучше не становимся. Но мы можем помолиться, чтобы Господь вразумил человека, помог ему.

Еще раз поздравляю Вас с праздником. Пусть Господь подаст силы, чтобы нести свой крест. Желаю всем здравия, семейного благополучия, чтобы мы слышали голос Матери-Церкви и своего Учителя – Господа. Священникам желаю пасти вверенное стадо и учить паству не столько словом, сколько своим примером, своей жизнью. И разве можно лучше отпраздновать Новый год, чем приступив к Чаше, к пречистому ребру Господа нашего Иисуса Христа, освятиться и соединиться с Ним и друг с другом. Кто не был готов в этом году причаститься, верю, Господь продлит наши годы. А в будущем знайте, что в эту ночь спасительно встретиться через Таинство с Богом».