2015 г.

Христианская кончина, непостыдная и мирная

25 декабря  исполнилось 40 дней со дня кончины монахини Елисаветы (Кулешовой), которую многие помнят, как инокиню Софронию.

Совсем недавно мы простились и с другой сестрой. Обеих хорошо знают наши паломники и прихожане. Инокиня Софрония не один год выполняла послушание гостиничной, инокиня Феодосия – алтарничала в храме иконы Божией Матери «Живоносный источник», торговала в церковной лавке на святом источнике. По мирским меркам так распространенная ныне смертельная болезнь забрала их раньше срока. Но у Господа  - точно в срок.

Обе не только до болезни, но и во время нее жертвенно служили ближним, выполняя непростые послушания. Обе, преодолевая боль, ежедневно  молились в храме, а позже, когда болезнь приковала их к постели, ежедневно причащались Святых Христовых Таин. Болезнь оторвала их от активной деятельности, дав им возможность в уединении и молитве подготовиться к отходу в мир иной.

По благословению Преосвященнейшего Климента, епископа Краснослободского и Темниковского, духовник монастыря игумен Алексий совершил над ними монашеский постриг. 31 октября с наречением имени в честь новомученицы Елисаветы (Крымовой) была пострижена инокиня Софрония, а 1 ноября - инокиня Феодосия  с наречением имени в честь мученицы Филицаты.

День ото дня сил становилось меньше, а боль мучительнее. Обеим глаза закрыли дочери, заботливо ухаживавшие за ними в часы болезни. И   кончина этих сестер поистине была непостыдной и мирной. Обе отошли ко Господу, причастившись Святых Христовых Таин.  Монахиня Елисавета – вечером  16 ноября, по-рождественски тихим и снежным, в день своего рождения. Монахиня Филицата – в воскресенье  6 декабря после окончания Божественной литургии, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в часовне, посвященной которому, она  прислуживала до поступления в Свято-Варсонофиевский монастырь.   

Господь, подавая такую смерть, призывает нас обратить внимание на жизнь того, кто такой смерти удостоился.

На похороны м. Елисаветы приехали не только родные и близкие, но и паломники из Мичуринска и Выксы.  На отпевании о. Алексий сказал: «Как духовник скажу, эта монахиня стремилась пополнить ангельский чин, стремилась очиститься, часто приступая к исповеди и причастию. Не взирая на хлопотное послушание, она бежала в храм.  Какова кончина? На день рождения она умирает, рождаясь в жизнь вечную. Господь говорит:  «Аз есмь воскресение  и жизнь».  Перед кончиной, несмотря на мучительные боли, она говорила: «Я радуюсь». Помолимся же о том, чтобы она предстала перед Господом, и радость ее была совершенной».

О м.Филицате духовник монастыря игумен Алексий сказал: «Читая жития святых, часто хочется поревновать жизни этих угодников Божиих. Но нам можно подражать и матери Филицате. Она услышала Божественный глас: «Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе и возьмет крест свой, и по Мне грядет». 

Очень трудно оставить все, всех и идти тесным путем, скорбным путем, монашеским путем. В течении дня истинный монах несколько раз распинается, пригвождая свои страсти, помыслы, желания. Мать Филицата приобрела веру и любовь, ушла от мира и пришла в монастырь не наслаждаться, а трудиться. Прошла все послушания.  И только было слышно: «Как благословите». И какая же смерть? Тихая, спокойная. Причастилась, соединилась с Господом и отошла. И каждому из нас хотелось бы так же послужить Богу и так же предстать перед Ним. Так давайте все вместе здесь по силе трудиться, чтобы там со святыми славить Господа и прославляться».