2015 г.

Детский рождественский праздник на Выше

По доброй традиции, воспитанницы Свято-Варсонофиевского монастыря вновь приняли участие в детском Рождественском празднике в Свято-Успенской Вышенской пустыни.

Только наступает Рождественский пост, только начинаются репетиции Рождественского спектакля, а дети уже обступают с вопросами: «А на Святках к Феофану Затворнику мы поедем?», «А матушка Вера приглашала нас на Вышу?» Наши воспитанницы знают, что на Выше их любят и ждут, и стремятся разделить Рождественскую радость с учениками воскресной школы и сестрами обители, многих из которых знают по именам.

Вот и наступило Рождество, и игумения Вера пригласила девочек приехать на детский праздник в Вышенскую обитель, да тридцатиградусные морозы не пускают. «Молитесь, батюшка благословил ехать, если потеплеет»,- обращаются к детям сестры. И на следующий день температура поднимается почти на 20 градусов.

Подъезжая к обители, даже в темном январском небе нельзя не заметить, как преобразились, заиграли чистыми красками Вышенские храмы. А на аллее уже поджидают детей, переливаясь серебряными огоньками, знакомые северные олени. Но скорее в храм, служба уже началась.

Как уютно, светло и тепло в кельях святителя Феофана! И входящие сразу становятся своими, не гостями, а домашними. Старшие девочки по благословению регента встают на клирос, и вместе с сестрами обители славят родшагося Господа.

По окончании Божественной литургии все спешат в трапезную монастыря. Начинается праздничный обед, и первыми свой спектакль показывают хозяева - ученики воскресной школы при Вышенском монастыре. Всем известная сказка «Морозко», разыгрываемая под красавицей –елью, приобретает новое звучание: доброта и смирение падчерицы отогревает сердца мачехи и ее дочки. А дальше наши воспитанницы показывают свою рождественскую историю о преображении сердца сребролюбивой и властной хозяйки Вифлеемской гостиницы.

А дальше… Подарки от Деда Мороза, хоровод вокруг елки и удивительный фильм с чудесами песочной анимации и рождественскими песнопениями, и … дорога домой, где уже ждут и скучают.