2015 г.

День рождения игумена Алексия, духовника обители

12 января 2015 года Преосвященный Климент, Епископ Краснослободский и Темниковский, приехал в Свято-Варсонофиевский монастырь, чтобы совершить Божественную Литургию и поздравить духовника обители игумена Алексия с днем рождения.

В этот день в Воскресенском храме монастыре собралось духовенство благочиния, насельницы обители и множество духовных чад отца Алексия. Среди сослужащего духовенства был иерей Николай Евсеев - клирик храма свв. апостолов Петра и Павла в Дублине – Патриаршего подворья РПЦ в Ирландии, прибывший в Россию по приглашению епископа Клиента.

В своей проповеди правящий архиерей Краснослободской епархии тепло приветствовал отца Алексия.

«Сегодня мы совершили Божественную литургию в этой святой обители. Сейчас мы с вами переживаем особый период, когда вся Вселенская Церковь прославляет Светлое Рождество Христово. Эти дни так и называются святочными днями. А сегодня мы еще и чествуем духовника этой обители игумена Алексия, который празднует свой день рождения. Еще свежи события прошлого года, когда мы праздновали юбилей отца Алексия, его пятидесятилетие.

С позиции мира, человека, земной жизни этот срок говорит о зрелости, об опытности, о мудрости. Отец Алексий получил от Бога многие таланты и дарования. А самое главное, по моему глубокому убеждению, он имеет жертвенное, милосердное, милующее сердце ко всем и каждому. Плодом жертвенного служения отца Алексия является процветание этого монастыря. Мы видим, как народ Божий едет в этот монастырь со всех городов, весей и окраин.

Отец Алексий и матушка Варсонофия стоят у истоков этой святой обители. И пользуясь случаем, я хотел бы пожелать Вам, всечестной отец Алексий, и Вам, матушка Варсонофия, от Бога всяческих благ, которые способствовали бы Вам идти по выбранному узкому, сложному, тернистому, но спасительному пути. Дай Бог, чтобы Господь укреплял Вас, а через Вас и всех сестричек, которые дали Богу обеты и оказались мертвыми для мира, но воспылали любовью к Богу, принесли Ему молитвы и посильные дела добродетели. Дай Бог, чтобы рожденный Богомладенец всегда находил приют и в наших сердцах. А мы бы устроили наши сердца подобно Вифлеемским яслям, чтобы Господь мог вечерять и пребывать с нами. Но для этого необходимо очистить наше сердце от грехов, пороков, страстей и вредных привычек, потому что Бог входит только в чистые сердца. И в «Блаженных» мы с вами слышим: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Преосвященный Климент, епископ Краснослободский и Темниковский, преподнес в дар игумену Алексию икону Спасителя и служебную просфору со словами: «Еще раз поздравляю Вас отец Алексий и хочу преподнести Вам на молитвенную память эту икону Спасителя, Который спасает нас от греха, пороков и страстей и дает нам вечную жизнь».

По окончании богослужения отец Алексий преподал всем молящимся святой Крест, а сестры и прихожане смогли лично поздравить дорогого батюшку с днем рождения.