2015 г.

Батюшкины именины

Пасха! – восклицали многие. Множество народу, улыбки, цветы! Воскресение – и впрямь Малая Пасха, но не каждое воскресенье храм так переполнен!

18 октября отмечает день своего небесного покровителя- святителя Алексия, митрополита Московского, духовник Свято-Варсонофиевского монастыря игумен Алексий (Дегаев). 40 лет в храме, 25 – в постриге, со дня освящения Варсонофиевского храма в с. Покровские Селищи – настоятель, со дня основания монастыря – духовник. Думается, что как и апостол Павел о. Алексий мог бы сказать: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти хотя бы некоторых».

Еще накануне вечером, а то и ночью, все прибывают и прибывают автомобили и автобусы. Со всех концов страны собираются под сень обители батюшкины духовные чада, чтобы выразить свою благодарность и любовь.

Букеты цветов заполняют храм, превратив его в цветущую поляну. Звучат поздравительные песнопения и слова любви. Необыкновенное единение друг с другом и с духовником почувствовал каждый, кто молился в этот день за Божественной литургией в Воскресенском соборе монастыря. И слова батюшки о том, что без близких его сердцу людей он не хотел бы оказаться даже в Царствии Небесном, растрогали многих до глубины души. Говорил батюшка и том, что нам нужно быть вместе, поддерживать друг друга, молиться друг за друга. После службы все были приглашены на трапезу.  В этот за праздничными столами собралось более 500 гостей.

Вот каким увидели этот день воспитанницы монастыря

«Сегодня воскресение – Малая Пасха и именины отца Алексия. Вот и народу собралось, как на Пасху! В гостинице не хватало места. Приехали наши любимые мичуринцы, выксунцы и старооскольцы, чтобы помочь сестрам. Ведь на праздник нужно встретить и накормить столько гостей! В храме все поздравляли папу: сестры читали ему свои стихи и дарили сделанные своими руками подарки, а паломники дарили торты и огромные букеты».

«Каждый, кто подходил ко кресту спешил лично поздравить батюшку. И каждый, отходивший от него, сиял от радости. И каждого батюшка принимал, как самого дорогого, самого близкого человека. Даже на проповеди он не раз повторял, что любит всех своих чад, и без них не мыслит своей жизни».

«Сегодня у нашего любимого папочки день Ангела! Сколько людей собралось в храме! Цветами и подарками они просто засыпали папу, а он светился, как солнышко, и всех сердечно благодарил. В проповеди папа сказал, что если он попадет в Царствие Небесное, а мы нет, ему будет плохо, и призывал на всех Божие благословение. Даже колокола пели так радостно, словно поздравляли папу. И он был счастлив и всем желал мира, добра и любви».