2015 г.

Архиерейское богослужение на Светлой седмице

18 апреля, в субботу Светлой седмицы, Преосвященный Климент, епископ Краснослободский и Темниковский, совершил Божественную Литургию в Воскресенском соборе Свято-Варсонофиевского монастыря, а накануне молился за вечерним богослужением.

Его Преосвященству сослужило духовенство епархии, среди которого - духовник обители, благочинный Зубово-Полянского района игумен Алексий и старший диакон епархии иеродиакон Филарет (Иванцов).

По окончании Божественной Литургии был совершен крестный ход, а по заамвонной молитве владыка Климент  прочитал молитву на раздробление артоса и обратился к пастве: «Вот уже почти неделю вся Вселенная, вся полнота Русской Православной Церкви и многие Поместные Церкви прославляют Воскресшего Христа, и хочется неустанно повторять эти жизнеутверждающие слова: Христос Воскресе!

Воскресение Христово, дорогие братья и сестры, дает каждому человеку великую надежду, великое утешение здесь на земле. Для верующего человека Пасха – Светлое Христово Воскресение является главным краеугольным  праздником. Мы с Вами снова и снова повторяем тропарь Воскресению Христову: Христос Воскресе из мертвых,  смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

Человечество было разлучено с Богом. Другими словами, даже праведники, жившие до Христа, не могли наследовать Царствие Божие. Через прародительский грех  Адама и Евы была прервана связь между человеком и Богом. Господь наш Иисус Христос соединил Небо и Землю.  И все праведники, которые пребывали во аде, были выведены Господом в лоно Отца Небесного. А для нас, живущих в благодатное время, Господь дал для спасения все. Нам оставлены Господом Таинства Церкви, Его учение, Его заповеди. И на вопрос: «Как нам в наше время спастись?», можно ответить: «Нужно исполнять все то, что заповедал нам Воскресший Господь наш Иисус Христос».

Но сразу хочу сказать, братья и сестры, путь следования за Христом – путь очень тернистый, сложный, узкий, но спасительный. Есть и другой путь – широкий. Про этот путь говорят: «Ешь, пей, веселись!» Но, к сожалению, этот путь приводит в погибель. И, как раз в наше время, можно повсюду видеть, что многие люди идут этим широким путем. А мы призваны жить так, как жил Сам Господь Иисус Христос.

 Подумайте только! Иисус Христос будучи Богом пришел на Землю. Тот, Который сотворил Небо и Землю,  все, что на Небе, под землею, на земле, что принял от своего творения? Похвалу, царские почести, награды?!  Творец от своего творения встретил непонимание, а потом и оплевание, издевательства, поругание. Творение восстало на Бога и распяло Христа. И поэтому, когда в этой жизни нам кажется, что жить так невыносимо сложно, вспомним Христовы страдания. В наше время Мелом Гибсоном был снят фильм «Страсти Христовы». Я советую его Вам посмотреть. Это очень реалистичный фильм, до последней йоты выверенный со Священным Писанием. Там мы можем воочию увидеть, как прожил Иисус последние дни и часы, и поймем, что наши страдания по сравнению с Христовыми – ничто. В Предвечном Совете было решено, что Сын придет на Землю, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. И мы, верующие христиане, живем, движемся, прибывая здесь на Земле только Иисусом Христом, Пресвятой Троицей, Которой мы покланяемся.

Сугубо хочу поблагодарить матушку игумению с сестрами за то, что Вы предоставили мне возможность прославить Воскресшего Христа и в этой святой обители. Наверное, Вы знаете, я обращаюсь к сестрам монастыря, что сердце мое преисполнено любовью к этой святой обители. С особыми чувствами, с особым благоговением   и тихой радостью я переступаю порог этой святой обители. Для меня радость встретиться с матушкой игуменией, с отцом Алексием, лицезреть молящихся здесь: и живущих, и пребывающих в паломничестве. Всех рад видеть в этой святой обители, в этом храме. Пользуясь случаем, хочу поклониться всем Вам и поблагодарить за Ваши теплые, искренние молитвы. Дай Бог, чтобы Воскресший Христос услышал наши молитвы, воздыхания и дал бы все необходимое для спасения души. Хочу всех призвать неустанно продолжать следовать за Христом, преодолевая все скорби, испытания, болезни. Дай Бог всем нам сохранить радость о Воскресшем Христе в своих душах, в своих сердцах. Многая и благая лета!»

При целовании креста артос как святыню раздавали сестрам и прихожанам монастыря. Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляют в болезни и скорбях, и всегда со словами «Христос Воскресе!».