2015 г.

Архиерейская служба в день престольного праздника обители

Ежегодно, 17 октября, - один из самых торжественных праздников обители. В этот день празднуется не только память обре́тения мощей святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского Чудотворца, - святого покровителя нашего монастыря, но и именины его настоятельницы – игумении Варсонофии.

В этот день рядом с игуменией, духовником, сестрами и паломниками обители в храме Воскресения Христова Свято-Варсонофиевского женского монастыря находился и их архипастырь. Преосвященный Климент, епископ Краснослободский и Темниковский, совершил Божественную литургию в день памяти святителя Варсонофия, а так же возглавил Всенощное бдение накануне праздника. Его Преосвященству сослужили духовник обители игумен Алексей (Дегаев), духовенство монастыря и клирики епархии.

По окончании Божественной литургии Преосвященнейший Климент обратился к пастве с поздравительным словом. «Сегодня, когда вся полнота Русской Православной Церкви чтит память святителя Варсонофия, мы находимся в обители, которую посвятили на нашей Мордовской земле этому угоднику Божию.

Теперь уже в далеком 1992 году по благословению правящего архиерея, в то время иеромонах Алексий, теперь игумен Алексий – духовник этой святой обители, стал собирать на этой благодатной земле женскую обитель. И в эту зародившуюся обитель, как птицы, стали слетаться сестрички. И все они устремлены к Своему Небесному Жениху - Иисусу Христу. Здесь они, возделывая пахоту своих сердец, совершают молитвы и несут посильные подвиги вместе с игуменией Варсонофией, которая со дня основания обители возглавляет ее. И что удивительно, возделывая свои души, они привлекают и многих-многих паломников, которые прибывают в эту обитель со всех окраин нашего Отечества и из-за его пределов. Мне, как правящему архиерею, очень повезло, что в этой епархии находится такая обитель, где в 1992 году затеплилась лампада и ясно горит и по сей день, согревая души тех, кто обращается с глубокой верой к Господу, Царице Небесной и святителю Варсонофию - небесному покровителю монастыря.

И сегодня, в один день мы чтим и престол этой святой обители, и день Ангела матушки Варсонофии. Для нас матушка игумения является благочестивой наставницей и старицей. И удивительно, что несмотря на ее высокий сан и положение, она остается очень кроткой и смиренной. И, как раба Божия, своим примером она показывает, как нужно жить сестричкам и всем нам, как следовать по пути в Царствие Божие.

Поэтому, всечестная матушка игумения, сегодня мы все устремились в эту обитель дабы почтить память святителя Варсонофия и поздравить Вас в день Вашего Ангела. Пользуясь случаем хотел бы призвать благословение Божие на Вас. Дай Бог, чтобы молитвами святителя Варсонофия Вы и дальше продолжали нести свои подвиги, достигая конечной цели – Царствия Божия. Позвольте преподнести Вам цветы и святыню - ту просфору, которая за Божественной литургией находилась на жертвеннике и престоле, из которой за Вас вынимались частицы., подтверждая то, что мы любим и молимся за Вас.

Хочу поблагодарить отца Алексия, который не только основал эту святую обитель, но и является ее духовником. Не скрываю, в наше изменчивое, лукавое время очень сложно найти духовников. А нам опять повезло. Хочу приоткрыть завесу, я, будучи епископом, приезжаю в эту обитель и, общаясь с ее духовником, нахожу утешение и для своей дущи. Я вижу, что отец Алексий не ищет своего, а везде и всюду хочет угождать Богу и приносить пользу всем, кто страждет, ищет Бога и желает питаться духовной пищей. И в этом – он верный наставник, друг и утешитель, который ведет ко Христу.

Хочу призвать благословение Божие на Вас, матушка игумения, на Вас, отец Алексий, на всю обитель, на всех сестричек, которые здесь подвизаются, как пчелки, собирая в свои соты добрые дела, и наполняя их ароматом добрых дел и нерукотворным медом, который питает и утешает всех, кто с верою и молитвою обращается в эту святую обитель».

Сугубо благодарю и всех паломников, здесь предстоящих и усердно молящихся. Дай Бог, чтобы вы были здоровы и Богом хранимы».