2014 г.

Введение во храм Пресвятой Богородицы–начало человеческого спасения

4 декабря 2014 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, духовник Свято-Варсонофиевской обители игумен Алексий в сослужении монастырского клира совершил Божественную Литургию, а накануне праздника всенощное бдение.

По окончании литургии был отслужен праздничный водосвятный молебен. Отец Алексий поздравил паству с двунадесятым праздником, обратившись к прихожанам со следующим словом.

«Сегодня совершилось великое событие – начало спасения человеческого. Сегодня Матерь Божия приводится в Иерусалимский храм. И кто ведет эту девочку, трехлетнюю юницу? Родители, друзья, соседи. Не со слезами и стонами, а с песнопениями и возженными свечами. Родители, которые всю жизнь мечтали иметь чадо, сегодня расстаются с самым дорогим, единственным ребенком. Каково матери? Но они дали обет Богу – и выполняют его, отдают любимое дитя, посвященное Богу, маленькую девочку, которая станет Матерью нашего Искупителя.

Какое же назидание, дорогие? Каждый должен исполнять свои обеты, обещания без отговорок и лицемерия. Каждый родитель должен прививать ребенку любовь к Дому Божию. С детских лет, когда дитя еще несмысленное, приучать к храму, как делали это прародители Иоаким и Анна. А то мы не прививаем любовь у наших детей к храму, а потом начинаем охать и ахать, переживая, что взрослые дети не определяются в жизни, не имеют нравственных ориентиров, находятся на иждивении родителей. А тут трехлетняя девочка остается в храме без родителей.

Конечно, Пречистой Деве было тоже нелегко. Ведь в храме Божием не только иконы, но и живые люди, и непростые, каждый со своим характером. И в храме Божием мы иногда встречаемся с грубостью. Возможно, и Царица Небесная встречалась с насмешками и грубостью, но терпела. Удивительно ее смирение. До 15-летнего возраста она пребывала в Доме Божием, изучая Священное Писание, и лелеяла мысль быть последней служанкой в доме Той, которая родит Христа. Призрел Господь на Ее смирение, и доныне Ее ублажают роды и роды.

Итак, будем выполнять свои обеты, даже данные по недомыслию, и как Иоаким и Анна любить храм Божий и приучать к нему своих детей. Даже, если опоздали с детьми, исправляйте свои ошибки – у Вас есть внуки, их приносите и приводите в храм Божий, причащайте. И давайте будем хранить благодать, полученную в храме, неся в мир тишину и радость».