2014 г.

В субботу 9 августа, в день престольного праздника Свято-Варсонофиевского монастыря, сразу в трех храмах обители была совершена Божественная литургия

Домовый храм монастырской богадельни освящен в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Накануне духовник обители игумен Алексий совершил в нем Всенощное бдение, а в сам праздник для насельниц богадельни, среди которых и старейшие сестры обители, была совершена Божественная литургия и водосвятный молебен вмч. Пантелеимону.

После праздничной трапезы игумения Варсонофия навестила лежачих больных, поздравив их с престольным праздником. Она задержалась у 92-летней Анны Боцаевой и схимонахини Афанасии. Вместе со схимницей матушка игумения вспоминала давние паломничества в Псковские Печоры, Жировицы и Вильнюсский Свято-Духов монастырь. Для них имена игумена Алипия, игумена Гавриила, схимонаха Адриана, отца Нафанаила, схиигумена Саввы, игумена Леонида – не просто легендарные, овеянные ореолом святости имена, вычитанные из книг, а имена хорошо знакомых, близких людей, с которыми им было суждено встретиться на пути к Богу.

В кладбищенском храме Всех святых, как обычно в субботу, литургию совершил игумен Алексий, на клиросе пел хор воспитанниц обители. А в Воскресенском соборе монастыря, где ежедневно совершаются уставные богослужения, Божественная литургия была отслужена иереем Иоанном Куликовым.