2014 г.

В путь всея земли

На 91-м году отошла ко Господу одна из старейших насельниц Свято-Варсонофиевской обители. 1 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, после Божественной литургии в Варсонофиевском храме было совершено отпевание монахини Ангелины (Боцаевой).

Тихая, скромная, немногословная, с приветливой, едва заметной улыбкой на лице, в неизменной мордовской рубахе, свечой стоявшая в храме, она запомнилась многим.

Уроженка с. Новая Потьма, Анна с ранних лет познала тяготы крестьянского труда и постнической жизни. Всю жизнь трудилась в колхозе. Так и не выйдя замуж, жила с родителями, которых и проводила в свой час. По воскресеньям и праздникам за 3 километра отправлялась пешком в Покровский храм, где пела на клиросе. Свой домик окружила цветами и плодовыми деревьями и трудилась, не покладая рук. А осенью 2011 года, когда немощи одолели, Господь привел ее в богадельню Свято-Варсонофиевского монастыря.

На отпевании духовник монастыря игумен Алексий, говоря о монахине Ангелине, заметил: « В тяжелые годы посты соблюдала и никого не осуждала. За это Господь привел ее в обитель, где она закончила свою жизнь в монашеском чине».

Успенским постом 2014 года, по благословению Преосвященнейшего Климента, епископа Краснослободского и Темниковского, Анна Боцаева была пострижена в монашество духовником обители игуменом Алексием с наречением имени Ангелина. Владыка Климент благословил мать Ангелину, поздравив с постригом, во время посещения богадельни незадолго до праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Пособоровавшись и причастившись накануне дня смерти, тихо и незаметно, как и жила, монахиня Ангелина отошла в селения праведных.