2014 г.

Свято-Варсонофиевский женский монастырь содержит немалое хозяйство, недавно к нему прибавилась животноводческая ферма

Еще до создания монастыря у женской общины, возникшей при Варсонофиевском храме села Покровские Селищи, появились первые коровки. Да и как без них жить сельскому человеку? Недаром издавна на Руси коров ласково и любовно называли кормилицами. Молоко и сливки, сметана и масло, творог и сыр – вот и праздничный стол готов. За коровами появились козы, овцы и лошади – всем нашлось место на скотном дворе, который вместе с монастырем рос и перестраивался.

Недавно к монастырским владениям добавилась и животноводческая ферма. Это позволило перевести все поголовье скота в соединенные между собой здания фермы подальше от монастырских храмов, сестринских келий и паломнической гостиницы. Для этого были капитально отремонтированы более десяти лет пустующие здания скотного двора, ранее принадлежавшие одному из самых крупных хозяйств Мордовии - колхозу им. Калинина. Теперь 75 дойных коров, более 80 телят, 4 племенных и 25 откормочных быков и сотни овец расположились в просторных помещениях фермы. Созданы условия для выращивания молодняка, упростился процесс дойки. Сестры используют аппаратный комплекс, который автоматизирует процесс дойки, позволяет добиться повышения качества молока и его соответствия необходимым гигиеническим нормам.

Высококачественная молочная продукция монастыря всегда радует сестер обители, жителей соседних сел и паломников, не упускающих возможности купить молоко и ряженку, творог, сметану и масло с любовью приготовленные сестрами обители.