2014 г.

Радуйся, Владычице, знамение милости Твоея нам являющая

Нижний храм Воскресенского собора освящен в честь иконы Божией Матери «Знамение», поэтому 10 декабря Свято-Варсонофиевский монастырь отмечает престольный праздник. В день праздника духовником обители игуменом Алексием в сослужении монастырского клира была отслужена Божественная литургия и праздничный молебен, а накануне всенощное бдение.

Икона «Знамение» изображает Пресвятую Богородицу с воздетыми в молитве руками, а на Ее груди, на фоне круглого щита или сферы, - благословляющего Богомладенца. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов.

На Руси списки иконы Божией Матери «Знамение» распространились в XI — XII веках после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

В этот год силы русских удельных князей под командованием сына князя Андрея Боголюбского подошли к стенам Великого Новгорода. Новгородцы молились, прося заступления у Господа и Его Пречистой Матери. На третью ночь дивный голос повелел Новгородский архиепископу взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в лик Богородицы на иконе. Пречистая Дева повернула свой лик к городу, а из Ее глаз потекли слезы. После такого знамения на врагов напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, - это дало возможность новгородцам победить.

В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной архиепископ Илия тогда же установил празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение». Списки этой иконы известны по всей России, многие из них просияли чудесами и стали особо почитаться.

Была такая икона и в ныне не существующем храме Покрова Пресвятой Богородицы села Покровские Селищи. К сожалению, судьба этой иконы Божией Матери «Знамение» неизвестна. В советское время она находилась в храме с. Старая Потьма, далее след ее теряется. Но не прерывается почитание Царицы Небесной, и 10 декабря множество прихожан и паломников стремится в обитель поклониться иконе Божией Матери «Знамения» и испросить мира и милости для родных и близких, для Церкви и Отечества.