2014 г.

Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая!

1 декабря вечером в Свято-Варсонофиевский монастырь с казачьим крестным ходом прибыл список иконы Божией Матери «Иверская», а в 5 часов утра насельницы монастыря уже провожали ее.

Изготовленная на личные средства оренбургских казаков эта икона    год назад была освящена перед чудотворной иконой Божией Матери в   монастыре Иверон на Святой горе Афон. Икона, специально написанная для совершения крестных ходов, была внесена в алтарь Иверского храма афонскими священнослужителями, где перед ней  ежедневно служили Божественную Литургию и пели акафист.

Возрождая дореволюционную традицию совершения круглогодичных крестных ходов, казачий конвой уже прошел с «Иверской» иконой Божией Матери  Дальний Восток, Забайкалье, Урал и Поволжье.

Вот как о пребывании ее в нашей обители, рассказывают воспитанницы Свято-Варсонофиевского монастыря.

«К нам привозили чудотворную икону Божией Матери «Иверская». Мы ждали ее с нетерпением,  встретили пением, наши сестры даже плакали. Казаки  понесли икону в Свято-Варсонофиевский храм. Была такая радость, что душа разрывалась от счастья». (Екатерина Б.)

«Около шести часов вечера к нам пожаловала чудотворная икона. Никто не ждал, не подозревал, что Матерь Божия нас посетит. Когда из подъехавшей машины казаки стали доставать огромную икону, то многие подумали, что это «Табынская». Но нет, это тихо и торжественно вошла в нашу обитель Божия Матерь «Иверская».

Казаки занесли икону в Варсонофиевский храм, где после пения тропарей и славословий начали читать и петь нараспев акафист. Его за вечер прочитали трижды.

Обычно после монашеского правила из Варсонофиевского храма сестры обходят монастырь крестным ходом с иконой святителя Варсонофия. А тут впервые, крестный ход возглавляла Царица Небесная, за ней длинной вереницей тянулись сестры и прихожане, чудом собравшиеся для поклонения Божией Матери. Пошел долгожданный снег, освежая и очищая все вокруг. Такая радость была, и я думала, что с такой Защитницей наш монастырь ни один враг не одолеет. После крестного хода снова стали читать акафист, теперь вместе с казаками, да так торжественно, что захватывало дух. Только представьте, Матерь Божия четыре раза приходила к нам за этот, 2014 год!!!». (Марина З.)

«Пока «Иверская» икона Божией Матери находилась в храме, мне не хотелось покидать его. Первый акафист с усердием и красиво, как на архиерейской службе, пели сестры. Некоторые читали акафист и плакали от радости и покаяния. Последний акафист был особенно праздничным и торжественным, его пели нараспев вместе с казаками. Они подарили нам книжечки с акафистом Божией Матери «Иверская», в которых напечатаны песнопения, и мы все вместе пели их перед иконой.

Мне рассказывали, что одна монахиня ночью пела, стоя на коленях у иконы, молитвы на грузинском языке». (Ксения М.)

«1 декабря 2014 года вечером в монастырь привезли икону Божий Матери «Иверская». Её привезли казаки. Как только икону поставили на подставку, моя мама бросилась к ней и залилась слезами. С Женей было тоже самое, хотя она и маленькая девочка. Икону внесли в храм. Она стояла у нас ночь.

Утром я проснулась в три часа. Вместе с мамой была на монашеском правиле, а в пять часов, когда оно закончилось, икону стали забирать. Тогда все упали на колени, и казаки пронесли над нами икону. Я не знаю, что было со мной - я не плакала, но ужасно горевала, и было такое чувство, что тебя покидает родной тебе человек или мама.

Я надеюсь, что Матерь Божия ещё посетит нас грешных и не оставит без милости своей. Матерь Божия, я жду тебя и молюсь тебе. Этот день навсегда останется в моем сердце!» (Екатерина С. )