2014 г.

Не предпочитая ничего любви Христовой

6 декабря, накануне дня памяти святой великомученицы Екатерины, в Свято-Варсонофиевском монастыре Преосвященный Климент, епископ Краснослободский и Темниковский, возглавил Всенощное бдение, после которого совершил мантийный постриг.

В Воскресенском соборе обители ему сослужил благочинный Зубово-Полянского района, духовник монастыря игумен Алексий (Дегаев), иерей Борис Самсонов, духовенство благочиния и монастырский клир. За богослужением молились сестры монастыря с игуменией Варсонофией, прихожане и паломники.

По окончании бдения Владыка поздравил всех с праздником и, преподав архипастырское благословение, отправился в Варсонофиевский храм, где все было приготовлено к совершению монашеского пострига.

В полумраке ползли к алтарю, прикрываемые мантиями восприемников, будущие монахи. Напряжение и глубина события совершаемого в жизни этих молодых мужчин передаются всем. У солеи, кажется, что и правда они распялись, совлеклись ветхого человека, и с последним вздохом на устах лежат, раскинув руки крестом. За руку воздвигает их к новой жизни Владыка, и начинается чин пострижения.

Таинственные священнодействия чина пострига глубоко символичны. Вторым крещением называет постриг святой Симеон Солунский. Постригаемый всего себя приносит и посвящает Христу, и перед святым Евангелием облекается «в ризу правды и радования взамен прежней на­готы и стыда, и тленности, последовавшей за преслушанием и грехом, взамен смерти и скорби, которые святой монашеский об­раз низлагает через послушание и жизнь нетленную».

С именем Лука в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого постриг в малую схиму принял Николай Челдаев, а Виталий Староверов был наречен Александром в честь благоверного князя Александра Невского.

Монахов Луку и Александра поздравили с облечением в ангельский образ Преосвященный Климент, духовенство епархии, сестры монастыря, пришедшие на постриг друзья и близкие. В опустевшем Варсонофиевском храме остались для пребывания в непрестанной молитве воины Христовы - новопостриженные монахи Лука и Александр.