2014 г.

Насыщенной и благодатной была для старших воспитанниц Свято-Варсонофиевского монастыря поездка к святыням Валаама и Санкт-Петербурга

Теперь даже самим не верится, что за последнюю неделю июля мы успели побывать в стольких святых местах, познакомиться со столькими замечательными людьми.

Два дня, проведенные в обители преп. Сергия и Германа, пролетели незаметно. Безбрежное Ладожское озеро с крикливыми чайками, строгие монастырские службы, знаменное пение, неторопливая исповедь и причастие в день святой равноапостольной княгини Ольги, пешие прогулки по скитам Северного Афона, все еще белые ночи, отдыхающего от паломников Валаама, панихида на Игуменском кладбище и благословенные ягоды смородины в нижнем саду монастыря, где и поныне плодоносят на удивление многим 160-летние яблони.

Еще на Валааме на сетование одной паломницы из нашей группы, что второй группе повезло больше, т.к. с ними паломничает батюшка, другая заметила: «С ними батюшка, а с нами – ангелы». На протяжении всей поездки тропари, величания и песнопения в исполнении наших воспитанниц звучали в соборах, некрополях и даже музеях. Их чистые, светлые голоса привлекали внимание не только окружающих – у многих на глазах появлялись слезы, - но и благодатный отклик святых: все паломничество было наполнено промыслительными встречами. Чудотворная икона Божией Матери в Казанском соборе и драгоценные мозаики Спаса-на-Крови, молебен у мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в Лавре, недавно отметившей свое 300-летие, Приморская Троице-Сергиева пустынь и храм Спиридона Тримифунтского, набережная Невы, Дворцовая площадь и шпиль Адмиралтейства, колонны Исаакиевского собора и фонтаны Петергофа – все было открыто для наших воспитанниц.

Молебен в часовне у мощей блаженной Ксении Петербургской, храм со старинной Смоленской иконой Божией Матери и тенистое Смоленское кладбище с древними могилками. В Иоанновском монастыре - молитва у мощей прав. Иоанна Кронштадского и схиигумении Ангелины, первой настоятельницы, созданной Всероссийским пастырем обители, затем экскурсия, вечерняя служба, акафист на распев у обновленной иконы Покрова Пресвятой Богородицы в храме 12 апостолов, подарки от игумении Людмилы с сестрами и с любовью приготовленная трапеза.

В Кронштадте – музей-квартира святого праведного Иоанна Кронштадского, помнившая явление Божией Матери, огромный и невесомый Морской (Никольский) собор, заложенный самим Кронштадским батюшкой и построенный по образу Софии Константинопольской.

В Вырице - молитва у раки с мощами преп. Серафима Вырицкого, исповедь у иеромонахов Кирилла и Мефодия (Зинковских), духовников Православной Детской миссии, и причастие Святых Христовых Таин в переполненном паломниками и прихожанами Казанском храме. А дальше – незапланированная встреча с прежде незнакомым Феодосием Николаевичем Амбарцумовым – гостеприимным руководителем Детской миссии с момента ее создания, и его сотрудниками – устроителями Центра приемных семей «Умиление» в п. Вырица. Так встречаются близкие по духу люди, занятые одним делом и понимающие радости и трудности такого служения. Но, конечно, главными здесь были дети – они сразу нашли общий язык – и уже не хотели расставаться. Мы сподобились прикоснуться и постоять на коленях на том камне, на котором 1000 дней и ночей молился во время Великой Отечественной войны преп. Серафим Вырицкий, повторяя подвиг своего любимого святого.

В Царском селе перед девочками распахнулись двери Александровского дворца, где вплоть до заключения под стражу прожили свою счастливую и трудную жизнь Царственные страстотерпцы. Игрушки царевича и великих княжон, кабинет и библиотека Николая II, множество икон в спальне императрицы – перед взором девочек оживала знакомая по книгам и письмам жизнь Царской семьи. Феодоровский собор с нижним домовым храмом и молитвенной кельей Александры Федоровны, дубки, посаженные царской четой у его стен, - все говорило об особой атмосфере, царившей в этой святой семье.

И, конечно, приютивший нас в Санкт-Петербурге, Воскресенский Новодевичий монастырь - первая женская обитель Северной столицы, ее построенный в византийском стиле Казанский собор, вмещающий множество святынь и ее спешащие помочь сестры.

Когда сумки были наполнены сувенирами и подарками для оставшихся в родном монастыре сестер и младших воспитанниц, а сердца уже стремились домой, наша Ксения с сокрушением заметила: « Как же можно покидать такую красоту?!» И это не только внешняя, но и внутренняя красота этого российского города с его непростой историей и удивительными людьми.

И сразу вспомнились слова духовника нашего монастыря игумена Алексия, которыми батюшка не раз напутствовал юных паломниц: «Поезжайте, прикоснитесь, рассмотрите внимательно, изучите и лучшее, ценное, важное привозите домой - Вам строить свою будущую жизнь и будущую жизнь нашей обители».