2014 г.

Именины духовника обители игумена Алексия (Дегаева)

18 октября, в память святителей Московских и всея России чудотворцев, среди которых и святитель Алексий, митрополит Московский, в Свято-Варсонофиевском монастыре праздновали именины духовника обители игумена Алексия (Дегаева).

Чтобы поздравить батюшку с Днем Ангела, в обитель приехал правящий архиерей – Преосвященнейший Климент, Епископ Краснослободский и Темниковский. Он совершил Божественную литургию в сослужении игумена Алексия, клира Краснослободского кафедрального собора, духовенства Зубово-Полянского благочиния и Свято-Варсонофиевского монастыря.

Под сводами Воскресенского собора о здравии и спасении отца Алексия молились сестры монастыря вместе с его настоятельницей игуменией Варсонофией, гости и паломники святой обители, приехавшие из разных концов страны, чтобы поздравить с именинами своего духовного отца.

После величания и молебствия ко святителю Алексию Его Преосвященство поздравил именинника, напомнив присутствующим о житии его тезоименитого святого. Правящий архиерей пожелал духовнику Свято-Варсонофиевского монастыря и благочинному Зубово-Полянского округа помощи и милости Божией в несении пастырского послушания, возложенного на него полнотой Православной Церкви. Владыка особенно отметил труды игумена Алексия по созданию и руководству женской обителью и благоукрашению храмов благочиния. Его Преосвященство преподнёс памятные подарки отцу Алексию и настоятельнице монастыря, именины которой праздновались накануне.

Как всегда в этот день храм расцвел от благоухающих цветов и улыбок. Шли ко кресту духовные чада отца Алексия, и каждому хотелось сказать несколько теплых слов искренней любви и благодарности. И как всегда, в Варсонофиевском храме гостей ждало щедрое угощение, приготовленное сестрами монастыря.