2014 г.

8 июня, в день Святой Троицы, духовник обители игумен Алексий в сослужении клира Свято-Варсонофиевского монастыря совершил Божественную литургию и Троицкую вечерню в соборе Воскресения Христова

Особенностью богослужения в день Пятидесятницы является совершение после Божественной литургии вечерни с чтением особых коленопреклоненных молитв, в которых Церковь молится о всех христианах: живых и усопших, испрашивая у Бога блаженного упокоения почившим, а живущим - прощения прегрешений и исправления жизни, ведь день Пятидесятницы – это день рождения Церкви.

В проповеди духовник обители игумен Алексий обратился к насельницам монастыря, прихожанам и паломникам со словами:

«Мы видим святых апостолов, собравшихся вместе, молящихся в Сионской горнице. Они не забыли обещания своего Учителя, ожидая другого Утешителя. А когда люди связаны единодушием и единомыслием, Сам Господь является им. Неложны слова Господа: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:20).

И Господь "иже в видении огненных язык с небесé ниспославый Пресвятаго Духа на святыя Своя ученики и апостолы» посылает им обещанный бесценный Дар. Переполненные благодатью Святого Духа апостолы стали разговаривать на разных языках и поведали всем о своем Господе. От них Благая весть дошла и до нас.

При крещении священник помазует новопросвещенного - запечатлевает святым миром, и произносит слова: «Печать Дара Духа Святаго». Теперь быть человеку храмом Божиим, в котором обитает Дух Святой. Дай нам Бог сохранить благодать, не растерять, чтобы не иметь другого духа, не чествовать и не узнавать других богов. Знаем мы Триединого Бога, которого Святая Церковь чествует ныне – Отца и Сына, и Святого Духа, и призываем на всякое время Утешителя, Духа Истины.

Дорогие, еще раз поздравляю Вас с праздником, желаю спасения, обновления, чтобы каждый чувствовал эту весну духовную, чтобы не касалась старость наших сердец, а наши души были летами подобны нашему Учителю. Бодрости, Веры, Любви.

Завтра в Духов День, после совершения Божественной литургии, будет служиться молебен, и каждый сможет унести в свой дом, как знак видимой благодати, зеленые веточки, травку, над которыми читались святые слова молитвы. Спасения и Божией помощи Вам».