Постриг 11 насельниц нашей обители23 марта, Великим постом,  в  Варсонофиевском храме монастыря состоялось таинственное и незабываемое событие – постриг 11 насельниц нашей обители.

По благословению епископа Краснослободского и Темниковского  Климента  духовником обители игуменом Алексием был совершен постриг 5 послушниц  в рясофор  ,  5 инокинь в мантию  и одной  монахини  в схиму. В монастыре ждали Владыку, но заболевший архипастырь не смог приехать на постриг. И может, в этом тоже был свой сокровенный смысл.

 Постригал насельниц духовник обители, попечением и  молитвами которого,  эти сестры пришли в монастырь и подвизаются в нем. Теперь любящий и заботливый отец  передавал своих дочерей  Небесному Жениху.

И ощущение свадьбы не покидало. Молодые, красивые, с распущенными волосами и босоногие, в  длинных белых сорочках, наши послушницы напоминали невест позапрошлого века, которых со слезами и песнями сейчас будут обряжать.

Таинственно мерцали свечи в руках у «мудрых дев» приведших к Брачному Чертогу своих сестер.  С  щемящим чувством неповторимости и торжественности происходящего все находящиеся в храме не могли отвести глаз от совершаемого таинства.  И светлые  слезы наворачивались на глаза - здесь и сейчас совершается самое важное в  их жизни. Трижды склоняется в поклоне каждая сестра, поднимая ножницы и подавая их батюшке, этим показывая добровольность и серьезность принятого решения.  Срезаются крестообразно пряди волос и нарекаются новые имена. Эхом и вздохом они отзываются в храме в устах десятков человек: Василисса,  Дионисия, Ника, Феодора, Софрония.

И снова закипают слезы. Начинается постриг в ангельский чин. Крестообразно распростершись на полу, начинают свой путь к Царским вратам сестры. Они ползут, прикрываемые, как крыльями ангелов,  мантиями их сестер. И, распинаясь у креста, продолжают путь. И их напряжение передается всем.  Вот так - ползи, сжимая зубы, преодолевая усталость и боль, но все время вперед и вперед – к вратам в Вечность. Предстательствуя за каждую постриженницу, трогательно поют сестры: «Господи, помилуй!»  Произносятся обеты, постригаются власы, облачаются сестры – и снова имена, как песня: Леонида, Евфимия, Анастасия, Галина, Наталия.

И дальше, уже почти в полной темноте (в этот вечер отключили свет) совершается постриг в великий ангельский чин. И кажется, что это тоже промыслительно.  Главное не увидишь глазами – его можно почувствовать только сердцем. И главное – сокровенно. Уж,  слишком любопытны наши глаза, привыкшие высматривать внешнее.  С именем  Серафиона постригается в великую схиму  монахиня Анна.

Трогательные и глубокие слова,  в напутствие сестрам произнес  отец Алексий. Закончились сестринские объятия и поздравления. В храме остаются на ночь новопостриженные монахини, чтобы в молитве состоялась Встреча.