Технологии церковной социальной работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителейНасельницы Свято-Варсонофиевского женского монастыря, отвечающие за   воспитание детей, проживающих  в нем под опекой, с 20 по 25 февраля прошли обучение на курсах, организованных Синодальным отделом по социальному служению и  Свято-Тихоновским Гуманитарным  Университетом по программе «Технологии церковной социальной работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей».

Благодаря финансовой поддержке фонда преподобного Серафима Саровского в Москве удалось собрать руководителей  православных детских домов, реабилитационных центров,  обителей милосердия, приютов при монастырях и приходских храмах и христиан, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без  попечения родителей, в опекунских и приемных семьях.

После молебна, совершенного в Покровском храме Марфо-Мариинской обители, участники курсов по повышению квалификации выслушали приветственное слово  председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Пантелеимона.   Беседуя в режиме он-лайн, Владыка живо интересовался опытом  церковных центров, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей. Знающий их  проблемы не понаслышке, архипастырь поделился своими размышлениями о важности создания для детей «дома, где их любят и ждут, и куда всегда можно вернуться» и «радостной жизненной перспективы». После окончания занятий была проведена экскурсия по залам музея преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, а вечером участники курсов отправились в подмосковное Дунилово для продолжения учебы.

Впереди нас ждали 72 академических часа лекций, семинаров, мастер-классов и тренингов, а  в оставшееся время консультации с юристами, психологами и руководителями  государственных структур, обмен опытом, просмотр документальных фильмов. Слегка уставшие от   такой насыщенной программы, но довольные приобретенными знаниями, нашедшие единомышленников, разъезжались во все концы России люди, заботящиеся о  детях.