2014 г.

25 августа по благословению Преосвященнейшего Климента, епископа Краснослободского и Темниковского, духовником Свято-Варсонофиевского женского монастыря игуменом Алексием (Дегаевым) был совершен иноческий постриг 5 послушниц обители

По окончании вечернего богослужения радостные и взволнованные сестры обители собрались в первом храме монастыря – Варсонофиевском. Постриг – всегда праздник Встречи и единения, незабываемое и неповторимое событие не только для пострижениц, но и для всех насельниц обители.

Постригаемые в рясофор монашеских обетов не произносят, поскольку готовность к их принятию и исполнению требует особого внутреннего устроения, определенной духовной зрелости. Но само вступление сестер на монашеский путь, выбранный после нескольких лет искуса, является выражением обещания Богу непорочного иноческого жития.

Духовник обители игумен Алексий крестообразно постригает власы и нарекает сестрам новые имена, выпавшие им по жребию. Накануне празднования Преставления и второго обретения мощей свт. Тихона Задонского с именем Тихона постригается посл. Надежда Краснова; с именем Феодосия, в честь прп. Феодосия Печерского – посл. Надежда Сережина; с именем Евдокия, в честь прмц. Евдокии (1937) – посл. Антонина Семерина; с именем Елевферия, в честь прмч. Елевферия (1937) – посл. Анна Горбанева; с именем Серафима, в честь сщмч. Серафима, еп. Дмитровского (1937) – посл. Екатерина Стомис.

Матушка игумения помогает новопостриженным облачиться в рясу и клобук – отныне они рясофорные монахини, инокини.

По окончании чина пострижения отец Алексий обратился к инокиням с напутственным словом, в котором пожелал им забыть греховную, суетную жизнь, устремившись ко Христу. Исполняя самый тяжелый труд – молясь за близких и дальних, друзей и недругов, приобретать смирение, кротость и любовь Христову. Напомнил об утешениях, подаваемых в обители – возможности каждый день припадать ко Господу, исповедуя свои прегрешения и причащаться Святых Христовых Таин. «Невесты Христовы, помните, Кому Вы служите, старайтесь оправдать имена, подражайте святым, имена которых вы носите, имейте любовь между собою, восходите по пути иноческого жительства от силы в силу».