2014 г.

17 октября в Свято-Варсонофиевском монастыре праздновали престольный праздник обители и день тезоименитства настоятельницы игумении Варсонофии

В этот день празднуется память святителя Варсонофия епископа Тверского, Казанского чудотворца. Ему посвящен старейший храм обители, выстроенный жителями Покровских Селищ в 1756 году и вновь освященный в 1992 году. В его честь матушка игумения была наречена в постриге Варсонофией, и вот уже 17 лет несет многотрудный крест настоятельницы обители.

Божественную литургию в этот праздничный день в Воскресенском соборе монастыря возглавил духовник обители игумен Алексий. Ему сослужил многочисленный клир монастыря. Поздравляя матушку игумению с днем тезоименитства, отец Алексий сказал:

«Мы сегодня чествуем память святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца, потому что в честь него названа наша обитель. Сегодня именинница всечестная матушка наша игумения Варсонофия. Она тоже носит имя этого угодника Божия. В Евангелии от Матфея сказано:

«Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех». Вот уже 18 лет трудится здесь, несет свое послушание матушка Варсонофия. Кажется, это было вчера, а сколько изменений. Бог подал нам деточек: и стар, и млад. Каждый может найти себе здесь приют, обрести свое место, исполнить свое призвание. Молодые постигают основы знаний, старые находят тепло и уют. Редко, где так уживаются и стар, и млад. Но, дорогие, наша обитель необыкновенная. Конечно, бывают испытания, искушения. Но они были даже и на небе. Время не совсем простое. И даже в монашеской среде забываются основные иноческие добродетели. И основная из них – послушание. Многие пытаются научить, даже, когда их не просят, навязывают свое мнение. А наша матушка игумения всем нам и мать, и послушница, и нянька. Не гнушается и ведро поднести, и в поле поработать. Непростая жизнь, но Господь подает силы. И даже в преклонном возрасте матушка бодра.

Матушка, дай Боже, чтобы вера не оскудевала, разум был светел. Господь указал тебе своим перстом дорогу узкую, спасительную, монашескую, иди и дальше делай свое монашеское дело. И исполнятся слова Евангельские. Увидят ваша добрые дела, не услышат громкие слова и фразы, а дела твои увидят и прославят Бога, а Господь прославит тебя. С Днем Ангела. Мудрости, бодрости, здоровья, помогай тебе Господь».

Матушку игумению поздравили сестры, воспитанницы монастыря, прихожане и паломники.