2013 г.

Первая из четырех Пассий была отслужена воскресным вечером 31 марта в Свято-Варсонофиевском монастыре

Первая из четырех Пасиий была отслужена воскресным вечером 31 марта в Свято-Варсонофиевском монастыреВеликим постом четыре воскресения подряд совершается в нашем монастыре вечерня с чтением акафиста Страстям Христовым, или Пассия.

Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой). Богослужение называется Пассией — от латинского слова passio, что в переводе на русский язык означает «страдание».

Традиционно служба совершается в середине храма перед Распятием. Она представляет собой последовательное чтение евангельских текстов, повествующих о спасительных страданиях Господа Иисуса Христа. Кроме этого, исполняются песнопения, взятые из богослужения Страстной Пятницы. В XIX веке в чинопоследование был включен акафист Страстям Господним, составленный архиепископом Иннокентием Херсонским. Заканчивается Пассия поклонением Кресту и проповедью. А проповеди духовника нашей обители игумена Алексия собираются послушать многие.

«Мы собрались сегодня вечером в доме Божием, чтобы вспомнить те страшные события, вспомнить страдания Христа, которые произошли две тысячи лет назад.

Уже прошли первые недели Великого поста, а приносить плоды покаяния тяжело. Тяжело обуздывать себя. Но спроси: «Для кого ты это делаешь?» Для Господа. Кто подаст тебе в награду вечную жизнь? – Господь. Если ты трудишься упорно, работаешь над собой - Господь обязательно примет твои труды. Даже мошашествующие в наше время жалуются: «Вот, мы отдали все силы». А кому Вы их отдали?

Дорогие мои, Священное Писание напоминает нам, что время спасительно, когда мы приобретаем: сделаем лишний поклончик, лишнюю молитовку прочитаем, подадим милостыньку. Ради кого? Ради Господа, который все это возвратит сторицей.

Слыша об Иуде, продавшем Христа за тридцать серебреников, мы возмущаемся духом. А мы лучше ли его? Мы же предаем Господа за какие-то мимолетные увлечения. За чечевичную похлебку продаем своего Господа, которого полюбили.

Конечно, хотелось бы подражать Иосифу, который принимает тело Христа, обвивая Его чистой плащаницей. Дорогие, дело за нами. Мы тоже можем принять Христа в свое сердце, перепеленать чистотой сердечной и упокоить. Помните, уже незаметно две недели пролетело, а там и Пасха подойдет. Пока есть возможность, будем понуждать себя, ибо нужницы наследуют Царствие Божие. Хочется спать – буди себя. Ради Господа. Хочется съесть лакомый кусок – воздержись. Ради кого? Ради Господа. И свой язык удержи, помолчи. И твое молчание будет принято как подвиг. Потому, что удержаться очень трудно. Старайтесь так провести эти спасительные дни. И душа будет очищаться, и тело избавляться от пороков и страстей, которые тяготят нас, облепляют нас, так как мы не имеем молитвы, не имеем веры.

Я благодарен Вам, что в Вашем сердце теплится огонечек веры, из которого может возгореться огонь, который испепелит нашу греховность, очистит наше сердце, и в чистое сердце войдет Господь».