2013 г.

На закрытие проекта, посвященного и сщмч. Владимиру, митрополиту Киевскому и Галицкому, и просмотр фильма о нем 9 октября в Доме Культуры п. Зубова Поляна собралось более 200 старшеклассников района и студентов педагогического колледжа

Со вступительными словами к зрителям обратилась руководитель проекта инокиня Елисавета. Она предварила показ фильма кратким рассказом о том, что связывало сщмч. Владимира с этим уголком Мордовии, заметила, что проект промыслительно продлился со дня памяти сщмч. Владимира до праздника Покрова Пресвятой Богородицы, поблагодарила всех за участие в нем.

Воспитанницы Свято-Варсонофиевского монастыря исполнили праздничные тропари, в зале погас свет и воцарилась тишина. Подростки с неподдельным интересом смотрели фильм, созданный монастырем в рамках проекта.

На большом экране кадры сменяли друг друга: родные для священномученика места, в которых побывали участники проекта, архивные документы и уникальные фотографии, размышления священнослужителей и детей, воспоминания столетней Ксении Бабиной о храме в селе Новые Выселки, песнопения в исполнении воспитанниц Свято-Варсонофиевского монастыря.

«Фильм замечательный, научно-исторический, образный. Первоначально я переживала, как пройдет показ фильма, потому что на просмотр собрались разновозрастные дети из разных школ. Но в зале установилась идеальная тишина. Даже подростки вытирали слезы. Все прошло на одном дыхании. Хочу поблагодарить Вас от имени Управления образования, от имени директоров школ за Ваш труд»,- выступила главный методист Управления образования Зубово-Полянского района Л.Ф. Мучкина.

« Сегодня я смотрела фильм, и наблюдала за детьми. Какая тишина была в зале! Дети вошли в образ. Я 37 лет работаю в краеведческой библиотеке , знаю нынешнее поколение и тревожусь за него . Посмотрите, что творится. Как упала нравственность. Ваш труд кропотливый, но очень нужный и важный для сегодняшнего времени. Мне очень приятно, что Свято-Варсонофиевский монастырь сотрудничает с краеведческим музеем, библиотеками и школами района. В настоящее время это очень нужно. Просто необходимо такую работу продолжать.» - заметила зав. секцией национально-краеведческой литературы Центральной библиотеки п. Зубова Поляна А. П. Якунина.

По окончании просмотра фильма в краеведческую библиотеку, библиотеки педагогического колледжа, реабилитационного центра «Ясная Поляна» и школ района были переданы труды сщмч. Владимира и книги, рассказывающие о святых Русской Православной Церкви, о ее сегодняшнем дне.

Заканчивается проект, но видны его результаты. Сотни детей и взрослых узнали о сщмч. Владимире и святынях своей малой родины. Из их внимания, восторженных отзывов и благодарности ясно: такая работа нужна. Значит - она будет продолжаться.