2013 г.

29 июня, в день памяти святителя Феорфана, затворника Вышенского, игумения, сестры и воспитанницы Свято-Варсонофиевского монастыря посетили Свято-Успенский Вышенский монастырь

29 июня, в день памяти святителя Феорфана, затворника Вышенского, игумения, сестры и воспитанницы Свято-Варсонофиевского монастыря посетили Свято-Успенский Вышенский монастырь29 июня, в день перенесения мощей святителя Феофана, в Вышенском монастыре было совершено две Божественные литургия. Мы помолились за ранней литургией в кельях затворника, где святитель устроил малую церковку во имя Крещения Господня, в которой последние 11 лет служил Божественную литургию ежедневно. Не покидало ощущение присутствия святителя в своем келейном храме.

А позже встречали с многочисленными священнослужителями, монашествующими, гостями и паломниками обители митрополита Рязанского и Михайловского Павла, епископов Скопинского и Шацкого Владимира, Касимовского и Сасовского Дионисия и нашего архипастыря - Владыку Климента, епископа Краснослободского и Темниковского. Величественное архиерейское богослужение в Казанском соборе прошло особенно торжественно. Украшением праздника был хор Киево-Печерской Лавры. Для причастников вынесли десять чаш, и многие в этот торжественный день были причастниками. С замечательной проповедью обратился к молящимся архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель подворья Оптиной Пустыни в Москве.

Хоругвеносцы, нескончаемая череда священнослужителей со святыми иконами и ковчегом с мощами святителя Феофана, четыре Владыки, игумении монастырей, богомольцы - величественный крестный ход вокруг Казанского собора монастыря стал достойным завершением богослужения.

Со ступеней Казанского собора к паломникам обратился митрополит Рязанский и Михайловский Павел. В этом году Святая Православная Церковь празднуется и 25-летие со дня прославления святителя Феофана на Поместном соборе Русской Православной Церкви. В 2015 году вся Россия будет праздновать 200-летний юбилей со дня рождения святителя Феофана.

После Божественной литургии игумения Вера с сестрами пригласила гостей на праздничную трапезу, где искреннее духовное общение священноначалия и паствы было продолжено.