2013 г.

28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, в Воскресенском соборе монастыря была совершена праздничная Божественная литургия, а 29 августа – чин Погребения

Игумен Алексий после окончания торжественной Божественной литургии обратился с проповедью к собравшимся  на праздник Успения Божией Матери сестрам и прихожанам.

«Сегодня двоякий день: и грустный, и веселый. Около двух тысяч лет назад в этот день апостолы собрались попрощаться со своей Наставницей. Царица Небесная преставляется от земной жизни к небесной. Сам Господь сходит с небес принять душу Матери в свои Пречистые руки. Мы видим это на иконе Успения.

Мы каждый вечер произносим: « В руце Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой». И каждый из нас хочет отдать свою душу Господу. А первой была Она – Царица Небесная.

Она готовила себя к этому дню, к этому таинственному переходу  в вечную жизнь. И отошла на небо, куда стремилась в течении всей земной жизни. Ушла тихо и радостно – словно уснула. Но мы Ее не потеряли, а приобрели «в молитвах Неусыпающую Богородицу». Теперь Она предстоит Престолу Божию  и непрестанно молится о нас. "Радуйся, Обрадованная, во Успении Своем нас не оставляющая!"

Желаю, чтобы Господь в Свои руки принял наши бессмертные души. А для этого надо готовиться: покаяться и жить так, как жила Виновница сегодняшнего торжества – Царица Небесная.