2013 г.

19 августа в Воскресенском соборе монастыря после праздничной литургии был отслужен водосвятный молебен на освящение плодов нового урожая

19 августа в Воскресенском соборе монастыря после праздничной литургии был отслужен водосвятный молебен на освящение  плодов нового урожаяНакануне праздника Преображения Господня игуменом Алексием было совершено Всенощное бдение с освящением хлебов. После совершения Божественной литургии духовником обители для молящихся была произнесена проповедь. «Сегодня на иконе праздника мы видим Господа на Фаворской горе, который поднимался на эту гору и вел с собой апостолов. А те, в свою очередь, ведут на гору человеческий род.

Каждый человек, который родился на земле, должен подниматься. А знаете, каково подниматься? Трудно. Но мы должны преодолеть подъем. И вот когда окажешься на вершине горы, там увидишь своего Учителя, который преображается и преображает тебя. И когда апостолы были на горе с Господом, что они говорили? «Как хорошо! Как хорошо!» А мы, наоборот, часто говорим: « Как плохо!» А почему? Видимо, еще не поднялись. Не преодолели подъем, не поднялись на вершину. Наша цель – подняться, преобразиться. Но приходиться нам до поры до времени не в палатках на горе жить, а на земле бороться и побеждать. Кто еще помимо Господа и апостолов был на горе? Ветхозаветные пророки.

Апостолы услышали: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Эти слова обращены и к нам. Мы должны быть послушными, слышать и принимать Слово Господа. Дорогие, у каждого в доме Евангелие. Читайте и старайтесь подражать своему Учителю, исполнять Слово Божие. Тогда действительно окажемся на горе, а не вечно будем ползать по земле. Да благословит вас Преобразившийся Господь, чтобы жизнь изменилась к лучшему, чтобы Фаворский свет коснулся нас, осветил каждый город, село и каждый дом, мы увидели свою греховность и с Божьей помощью исправились. Аминь».