2013 г.

14 августа в Воскресенском соборе монастыря после праздничной литургии прошел водосвятный молебен с освящением меда нового сбора

14 августа в Воскресенском соборе монастыря  после праздничной литургии прошел водосвятный молебен   с освящением меда нового сбораВ этот день во время богослужения совершается вынос креста из алтаря на середину храма для поклонения. Праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Византии. В те времена в Константинополе в августе из-за невыносимой жары и нехватки чистой воды часто случались эпидемии. Поэтому Животворящий Крест выносили из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви Софии Константинопольской и до Успения Пресвятой Богородицы совершали литии по всему городу, предлагая Крест народу для поклонения.

В Русской Церкви 14 августа совершается Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, установленое в память о том, что в этот день в 1164 году святой князь Андрей Боголюбский, с Крестом и Владимирскою иконой Божией Матери разбил противника.

Есть благочестивый обычай освящать в этот день не только мед, но и зерно нового урожая. Две недели проливных дождей еще не позволили закончить уборку зерновых, но уже ясно - хлеба будет вдоволь.

А янтарный монастырский мед еще можно купить не только в Покровских Селищах, но и в монастырском кафе в Новых Выселках. Там Вам всегда рады. Будете рады и Вы, отведав блинков с медом.