Новости

Удивительной была поездка 24-28 июня в Киево-Печерскую Лавру на торжества, посвященные обретению мощей нашего святого покровителя – сщмч. Владимира, митрополита Киевского и Галицкого

Промыслом Божиим поездка началась с праздничной Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля. В день Святого Духа под сводами древнейшего кремлевского храма, знавшего среди сонма великих русских святых и митрополита Владимира, «благодать Святаго Духа нас собра». Многие участники проекта были причастниками в этот день.

После ночи, проведенной в дороге, у юных паломниц хватило сил пройтись по Кремлю, приложиться к святыням стольного града и добраться до Иоанно-Предтеченского монастыря, где нас с любовью приняли сестры обители. А к вечеру поезд Москва-Киев уже мчал нас к заветной цели.

Лавра встретила нас утренней прохладой, пением птиц, еще пустынными улицами и туманным Днепром. Утром вместе с братией монастыря мы молились в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских (Трапезном ) в день, когда исполнилось 25 лет со дня возрождения монашеской жизни в Лавре. Торжественную Божественную литургию в сослужении епископов совершал наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. В своей проповеди первый постриженик возрожденной обители епископ Дамиан, напомнил, что это знаменательное событие совершилось в день, когда Святая Церковь ублажает Пречистую Деву в Ее образе «Достойно есть». А ведь в храме, построенном митрополитом Владимиром в селе Новые Выселки, особо почиталась икона Божией Матери «Достойно есть», написанная на Афоне.

Золото куполов, разноцветье солнечного Киева, древние монастыри и источники, потрясающая красота и мощь голосов братского хора, многовековая тишина пещер, торжественность богослужений, теплый радушный прием – все вносило свои краски в эту незабываемую поездку.

Но, несомненно, ключевым событием, ради которого мы добрались до Киево-Печерской Лавры, стал день обретения мощей сщмч. Владимира, митрополита Киевского. Накануне раку с мощами святителя изнесли из Дальних пещер, и торжественный крестный ход направился по древним улицам Лавры к храму преп. Антония и Феодосия Печерских. Здесь состоялось величественное Всенощное бдение, а в день праздника – 27 июня – Божественная литургия. Многочисленное монастырское духовенство, возглавляемое архипастырями, прославляло дивного угодника Божия. Здесь мы воочию убедились, как велико почитание священномученика в месте его последнего служения и мученической кончины.

С большим трудом нам удалось отыскать место убиения святого посреди многолюдных улиц Киева. Напротив Экономических ворот Лавры между жилыми домами на холме, поросшем деревьями, водружен крест. Здесь воспитанницы Свято-Варсонофиевского монастыря прочитали акафист и спели величание сщмч. Владимиру, возложили к кресту цветы.

Радостная новость пришла к нам в день праздника: Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины, благословил отделить частицу мощей священномученика Владимира для нашего храма в селе Новые Выселки. Уезжать совсем не хотелось. Как-то особенно дышится в тени многовековых лаврских лип, видевших, по преданию, еще основателей обители. А дома, в Покровских Селищах, нас встретила икона сщмч. Владимира, специально написанная в рамках проекта студентами иконописного отделения Православного гуманитарного института «Со-действие» (зав. кафедрой А.Д. Мысык).

Хочется верить, что жизнь святых отцов, прославленных в Киево-Печерской Лавре, послужит в назидание еще не одному поколению христиан. И многим святые станут близкими так же, как нам стал дорог священномученик Владимир.