Новости

22 сентября Преосвященнейший Климент, епископ Краснослободский и Темниковский, совершил чин великого освящения храма-подворья сщмч. Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, в мордовском селе Новые Выселки и первую Божественную литургию

70 лет назад осенью 1943 года по приказанию властей в селе Новые Выселки был взорван грандиозный собор Покрова Пресвятой Богородицы, построенный митрополитом Владимиром (Богоявленским) над могилой матери - Ирины Антоновны. На святом месте по благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Саранского и Мордовского, Свято-Варсонофиевским монастырем был воздвигнут храм сщмч. Владимира.

И вновь плывет над селом малиновый звон и возносятся к небу кресты.

Казалось, что солнце не найдя места на небе рассыпалось сотнями солнечных зайчиков по цветочной дорожке, с любовью расстеленной сестрами монастыря и прихожанами для своего архипастыря. Многие мокшанки надели для такого торжества красочные народные костюмы.

Его Преосвященству сослужил клир Свято-Варсонофиевского монастыря и духовенство епархии. Переполненный храм не мог вместить всех желающих. Богослужение было проникнуто молитвенным духом. Торжественно и строго пел сводный архиерейский и сестринский хор. Сотни прихожан были причастниками в этот памятный день. Среди них – столетняя Ксения Бабина, уроженка села Новые Выселки. Она хорошо помнит боголепие богослужений в Покровском соборе, и без слез не может вспоминать его разрушение.

По окончании Божественной литургии Владыка обратился к собравшимся со святительским словом. В своей проповеди он рассказал о том, что связывало сщмч. Владимира (Богоявленского) с этим уголком Мордовии; о том, как строил митрополит Владимир собор Покрова Пресвятой Богородицы; о том, как стараниями духовника Свято-Варсонофиевского монастыря игумена Алексия Господь вновь воздвиг Свой Дом; о том, как надо жить, чтобы не допустить повторения безбожного лихолетья.

Более 500 прихожан получили в память об освящении храма брошюру «Радуюсь в страданиях моих…», изданную Свято-Варсонофиевским монастырем в рамках проекта – победителя конкурса «Православная инициатива-2012». Трапеза с национальными блюдами, мордовские народные песни стали радостным продолжением праздненства.

Жители поселка Зубова Поляна смогут подробнее узнать о жизни сщмч. Владимира и истории создания храмов в с. Новые Выселки, посетив районный краеведческий музей. Здесь в рамках проекта «Священномученник Владимир, митрополит Киевский и Галицкий, - наш святой покровитель» открылась экспозиция, включающая в себя уникальные, ранее не опубликованные материалы и фотографии.