Новости

10-11 июня состоялась поездка участников проекта «Сщмч. Владимир, митрополит Киевский и Галицкий – наш святой покровитель» в города Моршанск, Тамбов и село Маломоршевка

Чтобы совершить ее, воспитанницам Свято-Варсонофиевского монастыря и участникам конкурса «Открывая прошлое – сохраним будущее» пришлось преодолеть не одну сотню километров. И было зачем!

В величественном Свято-Троицком соборе г. Моршанска девочки приложились к иконе сщмч. Владимира с частицей его святых мощей. В помещении воскресной школы собралось более 30 учеников и их родителей, чтобы услышать рассказ о подвижнической жизни и мученической кончине сщмч. Владимира (Богоявленского), прославленного в Соборе Тамбовских святых.

Из кафедрального собора на комфортабельном автобусе все отправились в село Маломоршевка, где родился и провел свое детство Василий,  где служил в Никольской церкви его отец – иерей Никифор Богоявленский. День 10 июня был выбран неслучайно. Это день памяти о. Никифора, который отошел ко Господу в 1857 году  и был похоронен у алтаря Никольской церкви с. Малая Моршевка. Прежде митрополит Владимир всегда находил время, чтобы добраться до родного села и отслужить панихиду по родителю. Эту традицию решили продолжить участники проекта.  Настоятель Свято-Троицкого собора г. Моршанска протоиерей Андрей Рыбин в сослужении диакона с певчими-воспитанницами Свято-Варсонофиевского монастыря отслужили молебен сщмч. Владимиру, митрополиту Киевскому и Галицкому, и панихиду по его родителям. А после помянули сродников святого румяными блинами, которые с любовью приготовили девочки еще в монастыре.

К вечеру участники проекта были в Трегуляевском мужском монастыре, основанном свт. Питиримом Тамбовским   на живописном берегу реки Цны  и окунулись  в теплые воды источника, который  собственноручно ископал святитель. Сщмч. Владимир много сделал для прославления этого угодника Божия и возглавил торжество его прославления в 1914 году.

Утром следующего дня после Божественной литургии участников проекта встречали в Государственном архиве Тамбовской области. Старший научный сотрудник архива, канд. исторических наук Т.А. Кротова    открыла для детей мир исторических документов.  Затаив дыхание, листали девочки желтые от времени страницы метрических книг   аккуратно исписанные каллиграфическим почерком.  Среди них метрическая  книга села Малая Моршевка, в которой запись о рождении и крещении Василия Богоявленского – будущего митрополита Владимира. Экскурсия продолжилась в хранилище, где в строгом порядке при особой температуре и влажности хранится более миллиона архивных дел.

Из затемненных залов архива  девочки вышли на залитые солнцем улицы Тамбова.  Заведующий историко-архивным отделом Тамбовской епархии О.Ю. Левин  показал места Тамбова, связанные с именем сщмч. Владимира: бывший Крестовый храм Казанского мужского монастыря – теперь храм Кирилла и Мефодия Тамбовской духовной семинарии, где Василий Никифорович был пострижен в монашество;  здание бывшей Тамбовской духовной семинарии, где он учился, а затем и преподавал; бывшую Семинарскую улицу, на которой снимали квартиры преподаватели и студенты; набережную реки Цны,  по которой Василий  Никифорович возвращался домой со службы; Свято-Преображенский кафедральный собор, где почивают святые мощи свт. Питирима.

Да,  многое изменилось с тех далеких пор,   но верится, что Святая Русь жива, пока  не забыты  на своей родине угодники Божии, прославившие ее.