2012 г.

Великое освящение Воскресенского собора Свято-Варсонофиевского женского монастыря

Великое освящение Воскресенского собора Свято-Варсонофиевского женского монастыря10 июня 2012 года, в Неделю всех Святых, совершено Великое освящение Воскресенского собора Свято-Варсонофиевского женского монастыря, которое возглавил высокопреосвященнейший Варсонофий, митрополит Саранский и Мордовский,  Управляющий делами Московской Патриархии.

Ему сослужили    епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, секретари Саранской и Краснослободской епархии и сонм духовенства митрополии.

В этот день были освящены сразу все  три престола: главный - в честь Воскресения Христова, боковые - в честь Предтечи и Крестителя Иоанна и апостола  Любви Иоанна Богослова.  Вершиной и целью всей христианской жизни назвал Воскресение в своей проповеди секретарь Краснослободской епархии иеромонах Тихон. «Покаяние, Любовь и Воскресение – вот вектор спасения, к которому призывает этот святой храм, где сегодня зажглась лампада молитвы».

В торжествах приняли участие Глава Республики Мордовия Владимир Дмитриевич Волков, заместитель начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями Администрации Президента РФ Ольга Сергеевна Королева и глава администрации Зубово-Полянского муниципального района Сергей Степанович Сурдин.

По окончании Божественной литургии митрополит Варсонофий обратился к присутствующим с поздравительным словом. «Радуемся этому событию и благодарим Господа Бога, что Он сподобил нас создать такой замечательный храм, который станет украшением нашей мордовской земли». Высокопреосвященнейший Владыка отметил значительный вклад предыдущего Главы Республики Мордовия Н.И. Меркушкина  в дело духовного возрождения Мордовии и выразил благодарность В.Д. Волкову за плодотворное сотрудничество и заботу о нуждах  народа.

В ответном слове Глава Республики   заметил, что возрождение Мордовии началось с возрождения храмов, и духовное развитие России определит развитие нашей страны в целом.

Митрополит Варсонофий поблагодарил всех, кто потрудился над созданием храма, особо отметив труды духовника Свято-Варсонофиевского женского монастыря игумена Алексия и настоятельницы   игумении Варсонофии, стоявших у истоков обители, и вручил им медали Мордовской Митрополии. Медалями и архиерейскими грамотами были награждены многие благотворители и строители монастыря.

Управляющий делами Московской Патриархии передал благословение Святейшего Патриарха, который надеется посетить монастырь и благословить монашествующих на новые труды на благо  Русской Православной Церкви.

По окончании богослужения к колоколам Воскресенского собора присоединился   звон сотен сувенирных колокольчиков, розданных в память о торжестве паломникам и гостям обители.   Около тысячи человек в этот день приняли участие в праздничной трапезе, с любовью и молитвой приготовленной сестрами и прихожанами монастыря.