2012 г.

В воскресенье, 20 мая, девочки из Свято-Варсонофиевского монастыря приняли участие в благотворительном празднике – Дне Белого цветка, проходившем в московской Марфо-Мариинской обители

В воскресенье, 20 мая, девочки из Свято-Варсонофиевского монастыря приняли участие в благотворительном празднике – Дне Белого цветка, проходившем в московской Марфо-Мариинской обителиВсе вырученные средства, а собран 2 031 401 рубль,  пойдут на обустройство новой богадельни для одиноких стариков в Черкизово. "Мы хотели бы, чтобы все средства, которые были собраны сегодня, пошли на устройство этой богадельни.

Не просто дома для престарелых, как у нас сейчас, где очень много людей, а маленькой, небольшой богадельни, где люди, которые прожили страшный XX век нашли бы успокоение", — сказал епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по благотворительности - организатора дня Белого цветка.

 Внесли свою скромную лепту в общее дело милосердия и благотворительности и наши воспитанницы. Благодаря финансовой поддержке Фонда преподобного Серафима Саровского  по проекту «АзБука шитьЯ» для девочек создана швейная мастерская с современным оборудованием. Несколько недель они готовились к празднику —  шили полотенца и мешочки для просфор,  плели четки и кропила, изготавливали  другие поделки. Все было распродано.

Белые ромашки, розы, лилии, тюльпаны и хризантемы, в руках у участников праздника,   не просто цветы, а символ доброго дела, сделанного от чистого сердца. Второй год в Москве проходит возрожденный фестиваль благотворительности. Сто лет назад в празднике принимала активное участие царская семья. На благотворительном базаре   императрица Александра Федоровна и великие княжны, продавали собственные рукоделия и скромные белые ромашки - каждый жертвовал на помощь больным, сколько мог. И промыслительно, что накануне вечером, на всенощной в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, наши воспитанницы получили в дар от настоятеля икону святых царственных мучеников. 

Праздник начался в главном храме обители. На Божественной литургии, где службу возглавил Владыка Пантелеимон, девочки были причастницами. Сразу после службы наши воспитанницы и студентки училища сестер милосердия, по дореволюционной традиции,   обходили гостей праздника со специальными коробочками для сбора пожертвований и вручали всем благотворителям бумажные белые цветы. Девочки создавали атмосферу праздника и своим пением. Они исполняли пасхальные песнопения, песнопения, посвященные царственным страстотерпцам и детские песни о милосердии.

В благодарственном письме организаторы праздника заметили, что участие воспитанниц Свято-Варсонофиевскогом монастыря «стало украшением праздника».

Всех пришедших встречали девушки в     одеждах начала ХХ века с белыми букетами цветов. Посетителей ярмарки угощали пирожками, сладостями, квасом и чаем из самовара. В саду обители выступал струнный квинтет Большого Театра, состоялся концерт детских и приходских хоров. Для гостей были организованы выставка фотографий и экскурсия по обители с посещением покоев св. преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны, в которых побывали и наши девочки. Дети принимали участие в играх и мастер-классах.

Незабываемые   впечатления от доброго семейного праздника надолго останутся в сердцах наших воспитанниц и всех участников благотворительной акции «День Белого цветка».