2012 г.

9 августа, в день празднования памяти великомученика и целителя Пантелеимона, в богадельне нашего монастыря – престольный праздник

9 августа, в   день празднования  памяти великомученика  и  целителя Пантелеимона, в богадельне  нашего монастыря – престольный праздникНакануне вечером в домовом храме богадельни, освященном в честь вмч. Пантелеимона, при большом стечении молящихся было совершено Всенощное бдение. В день праздника духовник обители игумен Алексий отслужил Божественную литургию и торжественный молебен.

Многие, испугавшись тесноты и сутолоки в маленьком домовом храме, присутствовали на литургии в Воскресенском соборе монастыря. Поэтому в день праздника в уютном храме, расположенном в мансардном этаже богадельни, было свободно и спокойно.

В нем, в основном, собрались насельницы богадельни, среди которых старейшие монахини обители, и сестры, заботливо ухаживающие за ними. Почти все, находящиеся в этот день в храме, были причастниками Святых Христовых Таин. Батюшка спустился вниз, чтобы в кельях причастить тех, для кого стоять в храме уже непосильный труд. После совершения водосвятного молебна, отец Алексий окропил помещения богадельни.

«Каждый человек жаждет радости и утешения, - сказал он в праздничной проповеди. Но, ни один человек не сможет утешить так, как утешит Господь и его святые угодники, среди которых и великомученик Пантелеимон. Коснется Божия благодать – и все скорби и горести отойдут. Ведь говорит Господь: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; и вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет». Стяжите этот Дух, и Он Вас утешит. А он прибывает там, где любовь, благодарение и смирение».

За праздничной трапезой беседовали, вспоминали тех, кто уже отошел в вечные обители, радовались.

Несколько недель стояла изнуряющая жара. Люди и растения истомились, ожидая дождя. Громыхали громы, сверкали молнии, но тучи проходили мимо. И вот, после всенощного бдения землю окропил дождик. Утро принесло долгожданную прохладу. А после литургии начался благодатный ливень, щедро напоивший иссохшую землю. Великомучениче и целителю Пантелеимоне, моли Бога о нас.