2012 г.

Рождество Пресвятой Богородицы

Солнечный ясный осенний денек. Только закончилась трапеза после праздничной Божественной литургии. И радостная весть – в Свято-Успенской Вышенской пустыни пребывает Почаевская икона Божией Матери. Монастырский автобус ждет у святых ворот и уже готов отправиться в Вышу. Сестры договариваются о послушаниях, отпуская друг друга поклониться святыне, волнуются дети, которым Божиим промыслом суждено присоединиться к сестрам. К сожалению, матушка игумения встречает гостей и благословляет отправляться в путь без нее.

Быстро бежит автобус, поют сестры тропари празднику Рождества Пресвятой Богородицы и Почаевской иконе Божией Матери. Время летит незаметно - Цна, Выша, и вот мы у ворот обители.

В Успенском храме служится акафист Почаевской иконе, сестры тихонько проходят и преклоняют колена в молитве. Закончилось чтение акафиста, и потянулась к Пресвятой Богородице вереница паломников и сестер– каждая со своим прошением. Блестят слезы от радости Встречи, от близости святыни, от благоговейного трепета и утешения. Прикладываются сестры к мощам святителя Феофана, к чудотворной Вышенской Казанской иконе Божией Матери. С нами схимонахиня Фекла, передавшая в 1999 году доставшуюся от схимон. Херувимы Вышенскую икону Божией Матери в Свято-Успенский Вышенский монастырь.

В храм поднимается игумения Вера, встречает, благословляет – как всегда, тепло, радушно, по-домашнему. С инокиней Татианой отправляемся на экскурсию в покои святителя Феофана. Многие сестры нашего монастыря впервые в музее. Удивительно, но тишина и отстраненность от мира и теперь остро чувствуются в этих простых, но дорогих сердцу комнатах. Недаром почаевская братия сказала, что святитель Феофан и теперь живет в Выше.

Отведав простой, но очень вкусной монастырской трапезы, мы снова у дверей храма – время в последний раз поклониться Божией Матери. У ступенек храма получаем благословение митрофорного протоиерея Георгия (Глазунова), настоятеля Сергиевского храма села Эммануиловка, где долгие годы пребывал своими святыми мощами свт. Феофан Затворник. Отец Георгий передает поклоны матушке Варсонофии и игумену Алексию, дает отеческие наставления сестрам, смиренно просит молитв.

Матушка Вера с сестрами дарит на молитвенную память иконки Почаевской Божией Матери, и мы отправляемся домой.