2012 г.

9 мая на Преполовение Пятидесятницы состоялся традиционный крестный ход из Свято-Варсонофиевского женского монастыря на святой источник, находящийся в 2 км от обители

9 мая на Преполовение Пятидесятницы состоялся традиционный крестный ход из Свято-Варсонофиевского женского монастыря на святой источник, находящийся в 2 км от обителиПо окончании Божественной литургии духовенство, сестры, воспитанницы монастыря и паломники с пением тропаря праздника и пасхального канона отправились в путь.

Преполовившуся празднику, / жаждущую душу мою благочестия напой водами, / Яко всем Спасе возопил еси: / жаждай да грядет ко мне и да пиет, / источниче жизни нашея Христе Боже, слава Тебе.

Праздник Преполовения Пятидесятницы находится точно посередине между двумя великими праздниками, которые он связывает – Пасхи и Троицы (Пятидесятницы). И имеет отношение к великому празднику Ветхого Завета - Празднику Кущей, так как   в последний день именно этого праздника  Господь воззвал к народу, « говоря,  кто жаждет, иди ко Мне  и пей». (Ин; 7, 37). В ведении пророка Иезекииля (47, 1-12) говорится о воде, текущей из святилища и дающей вечную жизнь. Поэтому во время Праздника Кущей израильтяне совершали обливание, поливали друг друга и молились о даровании  дождя для плодородия земли. 

9 мая на Преполовение Пятидесятницы состоялся традиционный крестный ход из Свято-Варсонофиевского женского монастыря на святой источник, находящийся в 2 км от обителиТак и наш крестный ход шел между вспаханными полями, дышашими теплом и свежестью, чтобы священники, отслужив на источнике водосвятный молебен,  на обратном пути окропилили только что засеянные поля, молясь о даровании доброго урожая.

Но не только плодородия земли просили участники крестного хода, они ожидали живой воды для плодородия иссохшей и жаждущей Жизни души. Господь обещал ее и самарянке,  подразумевая благодатную и животворящую силу Духа Святаго. «Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную». (Ин; 4,13) Святитель Николай Сербский (Велимирович) поясняет: «Живая вода, о коей глаголет Господь, есть животворящая Божественная благодать, питающая и поящая душу и таким образом вводящая ее в жизнь вечную уже здесь, на земле. Животворящая благодать сия, вселившись в достойного человека, делается в нем неиссякаемым источником жизни, радости и силы».

Испив, после окончания молебна святой воды, омывшись в купели святого источника, отведав горячего чая и пышащих жаром пирогов, сестры с новыми силами возвращались в обитель. Славили Бога чистые и радостные голоса воспитанниц нашего монастыря, вторили их пению птицы, и ликовала душа.