2012 г.

Новый учебный год – новые работы по проекту«АзБука шитьЯ» - победителю конкурса «Православная инициатива-2011»

Новый учебный год – новые работы по проекту«АзБука шитьЯ» - победителю конкурса «Православная инициатива-2011»Начался новый учебный год – он принес свои хлопоты. Форму, которую мы купили на швейной фабрике «Узоры Мордовии» в Саранске, нужно было подогнать по размеру, подобрать обложки для учебников. Девочек много, размеры учебников все разные - сделать это в магазине не так-то просто. А по плану проекта нам предстояло сшить обложки на учебники. И со всеми проблемами девочки справились, взяв инициативу в свои руки.

Семиклассница Настя успела подготовить форму не только себе, но и своей «сестричке»-первокласснице. А новая физкультурная форма была продемонстрирована уже в готовом виде - я даже не успела испугаться (ведь ее можно было испортить). Марине не подходил по размеру воротничок. Она сама предложила сшить его из пожертвованного на швейной фабрике гипюра. Выкроила, обработала на оверлоке один край, а другой обшила косой бейкой – не отличить от фабричного. Кто-то пришивал к верху формы более длинную юбку - прежняя больно коротка. Каждый хлопотал над своей школьной формой. К первому сентября все были не только нарядны, но и «горды» своей работой.

А когда дело дошло до обложек – то пригодился не только гобелен, специально приобретенный для этой цели, но и припасенные кусочки нетканого материала для жалюзей. Из него-то и появились первые обложки – не надо обрабатывать край, значит сшить проще. Третьеклассница Танюша сшила себе три обложки, семиклассницы и восьмиклассницы по 10-15. Одноклассники в школе не поверили, что обложки не покупные, некоторые тоже захотели сшить такие же. Обложки из гобелена вышли на славу – в них книги выглядят раритетными. Для раскроя обложек пригодились ножи, маты и лекала для пэчворка. Многие насельницы монастыря обратились к девочкам с просьбами «приодеть» их канонники, помянники и молитвословы. Количество заказов увеличивается.

Близится окончание проекта, впереди выставки и конкурсы. Но уже ясно всем, что это только начало работы мастерской.