2012 г.

Радостной и богатой встречами была Пасха в нашей обители

Радостной и богатой встречами была Пасха в нашей обителиНа одном дыхании проходит пасхальная служба. Разносится над полями радостный трезвон. Расцвечивается небо звездами праздничного салюта. Расходятся сестры, воспитанницы монастыря и паломники на краткий отдых, бережно прижимая пасхальные подарки.

И снова поют колокола о новом дне. А денек выдался теплый, ласковый, прямо-таки летний. После часов, собираются сестры и паломники на праздничную трапезу, после которой торопятся на традиционный пасхальный концерт.

Подробнее...

Наш монастырь принял участие во 50- ой Всероссийской православной выставке-ярмарке «Вербная неделя», проходившей со 2 по 8 апреля на ВВЦ в Москве

Наш монастырь принял участие во 50- ой  Всероссийской православной выставке-ярмарке «Вербная неделя», проходившей со 2 по 8 апреля на ВВЦ в МосквеДважды в год приезжают насельницы с монастырской продукцией на традиционную ярмарку, и, слава Богу, недостатка в покупателях нет. Уже ждут нас москвичи. Да и понятно: то, что сделано своими руками с любовью и молитвой – всегда несет тепло для души и здоровье для тела.

Есть покупатели, которые из года в год приобретают монастырские настойки и мази, пользующиеся неизменным спросом. С молитвой изготавливают их сестры из лекарственных трав Мордовии на основе пчелиного воска и вазелинового или козьего масла.

Подробнее...

29 марта в рамках проекта «АзБука шитьЯ» воспитанницы Свято-Варсонофиевского монастыря и их сельские одноклассницы побывали с экскурсиями в столице Мордовии

29 марта в рамках проекта «АзБука шитьЯ» воспитанницы Свято-Варсонофиевского монастыря и их сельские одноклассницы побывали с экскурсиями в столице МордовииЧтобы успеть посетить Мордовский республиканский краеведческий музей и профессиональное училище № 33, в половине шестого утра наша газель уже весело бежала по шоссе. Через три часа мы в Саранске. Наскоро завтракаем, и   в музей.

Научный сотрудник музея Инна Николаевна Кудашкина начала экскурсию с экспозиции «Мордовская свадьба».

Подробнее...

Постриг 11 насельниц нашей обители

Постриг 11 насельниц нашей обители23 марта, Великим постом,  в  Варсонофиевском храме монастыря состоялось таинственное и незабываемое событие – постриг 11 насельниц нашей обители.

По благословению епископа Краснослободского и Темниковского  Климента  духовником обители игуменом Алексием был совершен постриг 5 послушниц  в рясофор  ,  5 инокинь в мантию  и одной  монахини  в схиму. В монастыре ждали Владыку, но заболевший архипастырь не смог приехать на постриг. И может, в этом тоже был свой сокровенный смысл.

Подробнее...

В рамках проекта "АзБука шитьЯ" закуплено и доставлено оборудование

Закуплены и доставлены в монастырь 4 бытовых швейных машинкиНу и придумают же люди! Так с искренним восхищением воскликнула Марина, поразившись возможностям современного швейного оборудования. Закуплены и доставлены в монастырь 4 бытовых швейных машинки фирмы Janome, 2  оверлока  Janome  My lock 210 D, вышивальная машинка Janome Memory Craft 350 E, гладильная доска, заказана мебель для мастерской, нитки и ткани. Организация детской швейной мастерской стала возможна благодаря финансовой поддержке Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского.

Подробнее...

Технологии церковной социальной работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей

Технологии церковной социальной работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителейНасельницы Свято-Варсонофиевского женского монастыря, отвечающие за   воспитание детей, проживающих  в нем под опекой, с 20 по 25 февраля прошли обучение на курсах, организованных Синодальным отделом по социальному служению и  Свято-Тихоновским Гуманитарным  Университетом по программе «Технологии церковной социальной работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей».

Подробнее...

Воспитанницы нашего монастыря по приглашению настоятельницы посетили Свято-Успенскую Вышенскую пустынь

Воспитанницы нашего монастыря по приглашению настоятельницы  посетили Свято-Успенскую Вышенскую пустыньИгумения Вера с сестрами уже не первый раз с любовью встречают девочек. Чтобы добраться к началу Божественной литургии, девочки встали очень рано. Накануне вечером стало ясно, что наш монастырский автобус не сможет довести нас до Вышенского монастыря.

Подробнее...