2012 г.

Великое освящение навратного храма в честь Архистратига Божия Михаила в Свято-Варсонофиевском монастыре

Великое освящение надвратного храма в честь Архистратига Божия Михаила6 мая 2012 г. Преосвященный Климент, Епископ Краснослободский и Темниковский, совершил великое освящение надвратного храма в честь Архистратига Божия Михаила в Свято-Варсонофиевском  монастыре и освятил антиминсы для храмов епархии.

Не успели колокола возвестить о начале Божественной литургии в нижнем храме собора, как торжественным трезвоном наша обитель встречала своего архипастыря. Владыка с любовью благословил игумению, сестер, воспитанниц и прихожан нашей обители и по крутым ступеням поднялся в надвратный храм.

Маленький светлый домовый храм уже был переполнен ожидающими Владыку духовенством и сестрами, которые ни один день с любовью готовили его к этому радостному событию. Еще вчера, далеко за полночь, светился окнами надвратный храм, словно не мог уснуть от волнения, ожидая наступления дня, когда в нем освятят престол и будет отслужена первая литургия.

Великое освящение надвратного храма в честь Архистратига Божия МихаилаТоржественно облачают Владыку иподиаконы, стройно и благоговейно поет архиерейский хор. И вот, затворяются Царские врата. В наступившей тишине слышны удары камней по забиваемым в престол гвоздям. Ибо святая трапеза есть гроб, ме­сто погребения и упокоения Христова, и престол Его славы. После облачения престола за совершающим каждение архиереем выходят из алтаря священнослужители, окропляя стены храма святой водой и крестообразно помазуя их святым миром. В завершение чина великого освящения храма под престолом и в антиминсы полагаются мощи святых мучеников.

На одном дыхании проходит Божественная литургия. Выносят из алтаря запрестольные иконы, спускается из надвратного храма крестный ход, чтобы вновь поднявшись, на площади перед собором соединиться с крестным ходом, выходящим из храма в честь иконы Божией Матери «Знамение». Многолюдная торжественная процессия движется вокруг собора, сопровождаемая пасхальными приветствиями, песнопениями, и щедро окропляемая святой водой.

Под сводами нижнего храма собора Владыка награждает за усердное служение ношением палицы иеромонаха Нестора и произносит замечательную проповедь, которую заканчивает так:

«Неслучайно надвратный храм посвящается Архистратигу Божию Михаилу и Всем Небесным Силам. Мы знаем, что Архангел Михаил изображается с пламенеющим мечом. Он охраняет и ограждает обитель.

Великое освящение надвратного храма в честь Архистратига Божия МихаилаСегодня мы впервые за историю Краснослободской и Темниковской епархии освятили антиминсы. Без антиминса невозможно совершать Божественную литургию. И освятили антиминсы именно здесь, в Свято-Варсонофиевском женском монастыре. Вы, наверное, знаете, что я по особому отношусь к этому монастырю, и сердцем расположен к этой святыне. Я всегда с особой радостью, с особенным чувством переступаю порог этой обители. Ожидают освящения и другие храмы этой обители. Низко кланяюсь вам и сердечно благодарю, что вы радеете о святыне, о храмах Божиих.

Хочу поблагодарить прихожан обители. Благодаря вашим пожертвованиям созидается святая обитель. За какие-то 15-20 лет на пустом месте Господь через Ваши труды устраивает эту прекрасную обитель. И, как ближние ученики Христовы, обращаясь к нему говорили: «Господи!Хорошонамздебыти", так и я хочу засвидетельствовать свое внутреннее состояние – воистину, здесь хорошо быть!

Паломники, передавайте своим близким, родным, знакомым, друзьям то, что Россия не исчисляется Макдональдсами, универмагами и супермаркетами. А богатеет святыми обителями. Среди них и этот монастырь. Всех жертвователей, благоукрасителей, всех труждающихся сердечно благодарю. Низкий Вам поклон и пожелание помощи Божией, спасения души. Многая и благая лета! С праздником!»

А за праздничной трапезой игумению Варсонофию и сестер поздравил и напутствовал ответственный секретарь епархии иеромонах Тихон. «Храмы будут стоять тогда, когда будут в них молящиеся, монастыри – когда будут в них спасающиеся. Только любовь способна созидать все в этом мире – и храмы Божии, и монастыри, и сердца, и души. Между созиданием и разрушением – тонкая грань, которую Господь благословил хранить всем нам. Мы сподобились величайшей благодати и ответственности. Это неизреченный дар Божий быть участниками этого торжества православной веры».