2012 г.

На подворье Свято-Варсонофиевского женского монастыря в с. Новые Выселки совершено освящение крестов и подъем куполов на строящийся храм сщмч. Владимира, митрополита Киевского и Галицкого

Совершено освящение крестов и подъем куполов на строящийся храм сщмч. Владимира, митрополита Киевского и Галицкого27 июня 2012 года на подворье Свято-Варсонофиевского женского монастыря в с. Новые Выселки  совершено освящение крестов и подъем куполов на строящийся храм сщмч. Владимира, митрополита Киевского и Галицкого.

В этот день праздновалась  20-летняя годовщина обретения его святых мощей. Особая милость и благословение Божие было в том, что эти два события совпали.

Совершено освящение крестов и подъем куполов на строящийся храм сщмч. Владимира, митрополита Киевского и ГалицкогоЗдесь, в Новых Выселках служил родной брат сщмч. Владимира прот. Иоанн Богоявленский, здесь упокоилась их мать. В 1899 -1907 гг. митрополитом Владимиром был заложен и построен грандиозный Покровский храм, разрушенный в 1943 г.  Почти 70 лет село оставалось без храма. Летом 2011 года по благословению митрополита Варсонофия, Управляющего делами Московской Патриархии,    началось строительство монастырского подворья, и вот уже засияли над деревянной церквушкой купола с крестами.

После совершения Божественной литургии из Воскресенского собора Свято-Варсонофиевского монастыря к храму сщмч. Владимира двинулся крестный ход. По дороге к нему присоединялись жители окрестных деревень. Радость переполняла сердце, пасмурная погода совсем не портила настроение, усталости не чувствовалось. А когда вышли на трассу  М-5 Москва-Урал, словно открылось второе дыхание: народное величание перекрывало шум моторов. Не покидало ощущение торжественности и важности события. Почтительно пропускали крестный ход легковые машины и фуры, казалось, что они тоже  присоединялись к нему. Чувствовалось, что для водителей, это не помеха на пути, а Божие благословение.

А в Новых Выселках уже ждали крестный ход с хлебом-солью. При стечении множества прихожан чин  освящения крестов совершил духовник монастыря игумен Алексий в сослужении духовенства митрополии.  Под народное пение шли поклониться кресту монашествующие и миряне. Благоговейно прикладывались к святыне, которая через несколько минут вознесется в небо. В своей проповеди игумен Алексий  поблагодарил благотворителей храма, усердием которых стало возможно это радостное событие.   « Крест — хранитель всея вселенныя; Крест — красота Церкве; Крест — царей держава; Крест — верных утверждение; Крест — ангелов слава и демонов язва.  До сегодняшнего дня здесь стоял деревянный сруб, с вознесением крестов он преобразился в храм. Верю, что вскоре в нем уже будет совершаться Божественная литургия. Но уже сейчас верующие будут благоговейно креститься, проходя и проезжая мимо, прося Божией помощи и заступления».