2012 г.

Проект «АзБука шитьЯ»: наши воспитанницы на швейной фабрике «Узоры Мордовии» и в музее им. С.Д.  Эрьзи

Посещение швейной фабрики «Узоры Мордовии» и Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи.25 июля в рамках проекта «АзБука шитьЯ» воспитанницы нашего монастыря посетили швейную фабрику «Узоры Мордовии» и Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи.

Знакомство со швейным предприятием «Узоры Мордовии» началось с приобретения в магазине школьной формы, изготовленной на этой фабрике. Довольные покупками, девочки поспешили на экскурсию. Главный технолог предприятия познакомила нас с процессом изготовления швейных изделий, провела по закройному, пошивочному и вышивальным цехам фабрики. Девочки с интересом наблюдали за работой многочисленных раскройных, швейных и вышивальных машин, дивились многообразию костюмов, изготовляемых на предприятии, знакомились с представителями разнообразных профессий, необходимых в швейном производстве.

В августе в Саранске будет праздноваться 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства. Сейчас на фабрике шьются многочисленные костюмы для проведения этих торжеств.

«Побывав на фабрике, я впервые увидела, как материал выкраивают не ножницами, а ножом на специальном оборудовании. Во время экскурсии к технологу предприятия подошла художник – модельер с готовыми эскизами народных костюмов. Было видно, что она много знает об истории костюма, чувствует стиль и работает с душой. Мне очень понравилась наш экскурсовод и работницы фабрики. Не смотря на загруженность работой, они нашли для нас время, чтобы показать свои изделия и рассказать о работе предприятия, были приветливы и дружелюбны».

После короткого отдыха в полюбившемся нам парке культуры им. А.С. Пушкина девочки приложились к мощам в кафедральном соборе г. Саранска и получив благословение, заглянули в ризницу собора, поднялись на хоры и на смотровую площадку.

«Мне очень понравилось на смотровой площадке кафедрального собора. Сначала мы обошли собор вокруг с песнопением «Богородице Дево, радуйся», а потом нам рассказали о храмах и исторических зданиях Саранска. Я впервые поднялась так высоко, и мне было немного страшно. С высоты птичьего полета город был виден, как на ладони. Нам обещали, что когда мы подрастем, то сможем подняться еще выше».

Вкусно пообедав в трапезной собора, мы отправились в музей им. С.Д. Эрьзи. Экскурсовод провела нас по залу декоративно-прикладного искусства, рассказав о собранной коллекции народного костюма. «Я уже знаю, что мокшанские народные костюмы отличаются от эрзянских. Но я не ожидала такого разнообразия. Не было ни одного похожего друг на друга костюма. Даже костюм молодой жены и девушки из одного района довольно сильно отличаются. Яркие цвета, обилие вышивки и украшений делает их очень нарядными». После экскурсии, не смотря на усталость, девочки решили посетить залы со скульптурой С.Д. Эрьзи и выставку картин Ф.В.Сычева и Михаила Копьева.

Перекусив в маленьком кафе у парка, уставшие и переполненные впечатлениями мы возвращались домой , благодаря всех, кто с вниманием и любовью принимал нас в столице Мордовии.