2012 г.

Архиерейская служба была подарком для тех, кто оказался 14 октября в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в нашей обители

Архиерейская служба была подарком для тех, кто оказался 14 октября в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в нашей обителиСередина октября – хлопотная и благодатная пора в нашей обители. Череда праздников врывается в ее тихую жизнь. Каждый из них неповторим и дорог сердцам насельниц, но все начинается со дня, посвященного Царице Неба и Земли.

14 октября преосвященным Климентом, епископом Краснослободским и Темниковским, в сослужении клириков епархии в Воскресенском соборе монастыря была отслужена Божественная литургия.

Во время нее был рукоположен в сан иеродиакона монах Петр (Мочалин). Только накануне духовник обители игумен Алексий совершил над ним монашеский постриг с наречением имени в честь святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси. И вот, в день Покрова Пресвятой Богородицы он, смущенный и собранный, удостоен священного чина иеродиакона. «Аксиос! Аксиос! Аксиос!» - возглашает объединенный архиерейский и сестринский хор под руководством Любови Куликовой, в недавнем прошлом воспитанницы нашего монастыря, а теперь выпускницы регентской школы при МДА. «Достоин! Достоин! Достоин!» - отзывается в сердцах молящихся. Духовное чадо отца Алексия, выпускник Духовного училища г. Выксы и Нижегородской семинарии вступает в священный сан.

За богослужением присутствовали Глава администрации района С.С. Сурдин, начальник УФСИН России по РМ О.В. Симченков, руководитель УФНС России по РМ М.Г. Лушенкова, прокурор района В.А. Поршин.

Обращаясь к молящимся, Владыка Климент отметил, что ему отрадно пребывать в нашей святой обители, над которой Царица Небесная распростерла Свой Покров, молиться в соборе, всегда наполненном верующими. Он призвал сестер по словам апостола Павла «со страхом и трепетом совершать свое спасение», носить тяготы друг друга, не превозносясь, а умаляясь перед ближними. Архипастырь поздравил матушку игумению и духовника обители игумена Алексия с наступающими именинами, т.к. из-за отсутствия в епархии не сможет сделать это в дни их тезоименитства, и вручил им приветственные адреса, отметив их усердные труды на благо обители. Поблагодарив всех за теплые совместные молитвы, Владыка преподал молящимся архипастырское благословение.

На одном дыхании прошло богослужение, никому из многочисленных паломников и сестер обители не хотелось покидать храм. Но уже спускается Владыка по великолепной цветочной дорожке, расстеленной сестрами и паломницами от дверей собора до святых врат, и торопятся получить архиерейское благословение верующие. Кажется, что и природа ликует в этот день. Ласково, совсем по-летнему, пригревает солнышко, радуют глаз веселые цветы, причудливо выложенные на цветочном ковре.

А после праздничной трапезы уже собираются в путь священники и сестры, чтобы с молебнами пройти по селу, посвященному Божией Матери, освящая дома его жителей.