2012 г.

22 ноября прихожане Никольского храма села Старая Потьма приехали в Свято-Варсонофиевский монастырь, чтобы соборно помолиться чествуемой в этот день иконе Божией Матери «Скоропослушница»

22 ноября прихожане Никольского храма села Старая Потьма приехали в Свято-Варсонофиевский монастырь, чтобы соборно помолиться чествуемой в этот день иконе Божией Матери «Скоропослушница»Среди множества афонских икон, прославившихся своими чудесами, икона «Скоропослушница» монастыря Дохиар. Такое название икона получила по обетованию Самой Божией Матери: «И будет икона Моя именоваться „Скоропослушницей“, потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое».

В XIX веке Греция при помощи   России освободилась от османского ига. На Афоне возродился Русский Свято-Пантелеимонов монастырь, появились многочисленные русские скиты. Среди тысяч  русских монахов,  связавших свою жизнь с Афоном,  были десятки талантливых художников-иконописцев.  Даже сейчас  во многих российских храмах можно найти высокочтимые афонские иконы, выполненные по заказу в  XIX веке  в иконописных  мастерских Свято-Пантелеимонова монастыря, Андреевского скита и скита Белозерка   в узнаваемом стиле академического письма.

Есть такая икона и в Никольском храме с. Старая Потьма, построенном в начале ХХ века. На Святой горе Афон заказали мордовские крестьяне  список чудотворной иконы «Скоропослушница» для своего приходского храма. И может быть, по  молитвам Божией Матери в безбожное время  Никольский храм был единственным на всю округу  действующим храмом. Прихожане чтили чудотворный образ, с любовью и трепетом молясь Богородице о своих нуждах и печалях.

Но  сберечь этот образ  не удалось. Неумелый художник в конце ХХ века, поновляя икону Божией Матери «Скоропослушница», иконы иконостаса, а так же иконы, принесенные из взорванного Покровского храма с. Новые выселки  - испортил их. К сожалению, икона Божией Матери «Скоропослушница»  теперь не подлежит реставрации. Но кто знает, может не иссякла еще в мордовском народе  благоговейная любовь к Пресвятой Богородице и, восстановив традицию, снова закажут на  Афоне благочестивые жители села Старая Потьма список с чудотворной иконы?


Из письма Марины Анатольевны Тумановой, внучки настоятеля Никольской церкви с. Старая Потьма протоиерея Иоанна (Туманова):

"Теплый лик иконы Божией Матери «Скоропослушница» смотрел на богомольцев в этой церкви всегда, сколько себя помню.

Хотелось бы сказать свое слово в защиту "неумелого художника". Промысел Божий водил рукою этого простеца. Если бы икону поновлял талантливый живописец, еще неизвестно, где бы она оказалась. Возможно, мы бы не увидели эту икону в храме. В годы жесткого атеизма иконы сжигались, а в период социализма церкви грабили в надежде продажи икон и утвари как антиквариата. Даже эту старенькую деревянную церковь пытались грабить несколько раз, но из-за того, что интерьер, утварь и самодельные иконы, выполненные ссыльными монахинями, не представляли никакой художественной и искусствоведческой ценности, алчные люди оставили храм в покое.

Но не все золото, что блестит! Этот храм не только намоленый, но, сколько себя помню, в нем присутствовал едва уловимый Дух, все чувства приходили в спокойствие и гармонию. БЛАГОДАТЬ ощущалась, но не осознавалась.

Не беда, что икона Божией Матери «Скоропослушница» теперь не подлежит реставрации, может она в ней и не нуждается? Мы любим наших матерей и молодыми, и старенькими, и здоровыми, и немощными. А образ Божией Матери – тем более. Ведь икона в храме не для того, чтобы можно было похвастать ее художественной ценностью...

А вот убрать икону Матери Божией и маленького Спасителя в бархат и парчу, вот это было бы достойным почетом, благодарностью и народной любовью".