2012 г.

10 декабря, в день празднования иконы Божией Матери «Знамение», в Свято-Варсонофиевском монастыре – престольный праздник

10 декабря, в день празднования иконы Божией Матери «Знамение», в Свято-Варсонофиевском монастыре – престольный праздникИздавна почитался этот чудотворный образ в Покровских Селищах. Откуда пришел он и куда ушел, остается неизвестным. После закрытия храмов в Покровских Селищах икона Божией Матери «Знамение» нашла себе приют в Никольской церкви села Старая Потьма. Там она оставалась до тех пор, пока какая-то комиссия не изъяла ее. Вероятно, она представляла собой художественную или историческую ценность.

Может быть о серебряной ризе на этот чудотворный образ идет речь в «Очерках из истории Тамбовского края» И.И. Дубасова, увидевших свет в 1885 году? Он пишет о языческих праздниках в Покровских Селищах и о предании, рассказывавшем о почитании языческих святынь мордвой, даже после ее крещения. «Когда мордва приняла христианство, в нынешний Спасский уезд приехал по поручению правительства какой-то чиновник по имени Алексей Тимофеевич и взял себе ковригу, польстившись на хранящиеся в ней серебряные деньги. Это крайне возмутило мордву, еще чтившую по старой памяти бывшие языческие святыни, и она приготовилась разделаться с Алексеем Тимофеевичем по-своему. Но тот и сам уже образумился, потому что его постигли разные несчастья. Он возвратил ковригу мордве и подарил серебряную ризу на образ в церковь села Покровские Селища. Риза эта будто бы до сих пор цела» (Тамбов 2006, стр.102-103).

Кажется маловероятным, что след иконы будет найден. Однако, после освящения нижнего храма Воскресенского собора в честь иконы Божией Матери «Знамение», духовник нашей обители игумен Алексий сказал: «Вот дом для иконы Царицы Небесной построен, кто знает, может она сюда еще вернется». С тех пор прошло уже пять лет, а кажется, что было вчера.

Перед праздником в соборе велись работы – на столпах устанавливали керамические киоты. Пока иконы еще не написаны, их место заняли почитаемые в обители образы – среди них и икона Божией Матери «Знамение».

Божественную литургию и праздничный молебен в сослужении собора духовенства в этот день совершал духовник обители игумен Алексий. Поздравляя сестер и прихожан с престольным праздником, он заметил: « Почему так празднично сегодня на душе? Потому, что по словам Господа: « … где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них."» (Матф.18:20). А здесь не двое–трое. Как святые отцы говорят: «Нас Дух Святый сегодня собрал», собрал со всех уголков. А что нас объединяет? Вера… Дорогие, поздравляю Вас с праздником! Каждый свою частичку любви и радости несет, везет – чтобы здесь все собралось воедино. Если зажжешь даже одну свечку - огонек, а целый пучок – пламя. Вот пусть и наша соборная молитва, как пламя, будет принята Господом и Его Пречистой Матерью. Благодать, мир и радость от Царицы Небесной «Знамение» да будет со всеми Вами!»